您目前的位置: 首页» 新闻快递» 我校通过云端开展“5.25心理健康月”系列活动

我校通过云端开展“5.25心理健康月”系列活动

窗体顶端

523日至24日,心理教育发展中心教师利用云端,开展了心理健康教育专题讲座与情绪调适的绘画团体辅导。全校共有近600名师生参加了活动。

为贯彻落实教育部思想政治工作司《关于2020年“5.25 大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作提示》和《辽宁省教育厅关于进一步做好常态化疫情防控下高校学生心理健康教育工作的通知》,结合学校整体防控工作要求,学校制定了《辽宁对外经贸学院“5.25心理健康月活动方案”》。本次活动是我校2020年“5.25心理健康月”重要活动内容之一。

5月23日,孙东媛副教授以“疫情防控时期,如何跟自己相处”为主题,分别从“与家人相处——新的学习的开启,与低效相处——自我和解的开端,与学习相处——学习模式的新时代,与环境相处——心理成长的飞跃”四个维度深入浅出的讲解了常态化疫情防控下个体学习、生活的重大变化,以及如何接纳这些变化,并学会照顾自己,善待自己,与家人和谐相处。

5月24日,王云峰教授以“在涂鸦日记中做情绪的主人之亲近压力”“在涂鸦日记中做情绪的主人之压力转化”两大主题,利用4个小时的时间,从艺术治疗的基本原理入手,利用深厚扎实的理论功底及丰富的临床实践经验,带领参加工作坊的师生员工,用涂鸦绘画的体验式艺术治疗的方法,带领大家认知与亲近疫情防控期间的压力与负性情绪,并利用了催眠冥想对大家的负性情绪进行了转化,最后学员们用涂鸦日记去描绘压力转化后的美好愿景,每个人都在涂鸦作品中看到了资源、力量与希望等积极的色彩元素,学员的负性情绪得到了很好的疏导与释放,并获得了积极正向的思维方式与心态。

通过2天的活动,师生们对疫情心理应激的特点和发展规律有了更加全面、系统的认识,掌握了常态化疫情防控下个体调控的基本方法与策略。纷纷表示讲座全面、实用,让大家受益匪浅、意犹未尽。

新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视师生心理健康教育工作,依托微信微博、心理中心的微信公众号、网站等平台,加强心理健康教育宣传,第一时间面向全校师生开通了心理疏导服务热线,提供电话与网络心理辅导服务,开展疫情防控下的心理咨询和危机干预工作。学校将多措并举,继续做好常态化疫情防控下师生心理工作,确保学生以积极健康的心态面对学习与生活。