您目前的位置: 首页» 新闻中心» 学校开展期末实验室安全大检查

学校开展期末实验室安全大检查

为进一步加强学校实验室安全管理,深入贯彻落实《教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》和省教育厅相关工作要求,严格落实实验室安全工作责任,切实有效防范和消除各类实验室安全隐患。7月5日,常务副校长靳晓光带队对学校的教学、科研实验室开展了期末实验室安全检查。

对标《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,检查组仔细查看了实验室安全及运行情况,重点对实验室日常安全管理、安全保障设施、消防安全管理、仪器设备管理等进行了检查。在检查过程中强调,为确保暑假期间实验室安全和科研工作顺利进行,各实验室第一负责人须认真履行实验室安全管理工作;暑假申请开放的实验室,务必执行好日检查,确保安全落实到人。同时要针对雨水等天气做好防范措施,确保实验室绝对安全。

常务副校长靳晓光强调,实验室安全工作直接关系广大师生人身安全,要深刻理解实验室安全工作的重要意义,牢固树立安全底线意识,拧紧安全责任链条,不断提高风险防范能力;要严格落实实验室安全管理主体责任,定期对实验室及重点部位开展安全检查,切实做好实验安全隐患排查工作,落实隐患排查和整改闭环,避免发生安全事故;要积极开展实验室安全教育和培训工作,切实提高师生安全知识水平和安全意识,全面筑牢校园安全防线。