您目前的位置: 首页» 新闻中心» 小学期丨关于开展2023年实践小学期学科服务及阅读推广活动的通知

各部门:

按照学校实践小学期相关工作安排,促进学生计算机、外语学习能力的提升,满足学生个性化需求,帮助学生提高大创项目、毕业论文科研写作能力,培养学生的阅读兴趣和习惯,营造良好的校园文化氛围,资源保障中心决定在学校小学期期间面向全校学生开展个性化学科服务及阅读推广活动,具体通知如下:

一、活动时间:2023年7月3日—2023年7月21日

二、活动对象:全校学生

三、具体活动:

(一)开展个性化文献资源检索与利用讲座进院系服务

活动时间:7月3日--7月19日

活动目的:助力提升学生大创项目及毕业论文的科研写作能力

活动内容:利用讲座的形式将文献资源检索与利用培训送进院系,针对不同学科的研究热点进行文献资源检索技巧、数据库使用方法、毕业论文查重指导等培训,有需求的院系或班级请提前三天联系资源保障中心预约。

(二)开展数据库专题培训讲座服务

活动时间:7月3日--7月19日

活动目的:倡导全校阅读,建设书香校园,加强全校学生对图书馆电子资源的了解,更好的满足学生多元化需求,提升学生的计算机二级、英语四六级等考试水平以及其他专业数据库的使用能力

活动内容:根据不同学科专业学生个性化需求,结合学校现有数据库资源,将数据库划分为经管类、外语类、艺术类、文献检索类、考试类及电子图书期刊类六项专题数据库,开展专题培训讲座服务,有需求的院系或班级请提前三天联系资源保障中心预约。

(三)开展小学期校史馆参观活动

活动时间:7月5日--7月21日

活动目的:进一步加强校史宣传及校史教育,引领全校学生重温学校的历史沿革、发展变化和文化传承,增强学生的归属感和荣誉感,更好地继承和弘扬“团结、进步、改革、奉献”的校园精神,巩固和提升校园文化建设。

活动内容:组织院系学生参观校史馆,有需求的院系或班级请提前三天联系资源保障中心预约。

(四)开展小学期影视欣赏活动

活动时间:7月5日--7月21日

活动目的:让学生们通过欣赏影视作品提高文化素养和艺术鉴赏能力,促进文化交流,感受到不同类型、不同风格的影视作品所表达的文化内涵和艺术价值,拓宽视野和思维方式,同时在紧张的学习生活中获得娱乐和放松,缓解压力,促进身心健康。

活动内容:组织学生在大学生影视文化中心欣赏影视作品,播放内容可由资源保障中心提供,也可自行准备影视作品播放,有需求的院系或班级请提前三天联系资源保障中心预约。

(五)开展新东方线上英语单词消消乐活动

活动时间:7月3日--7月15日

活动目的:鼓励学生学习英语,提高英语水平,以比赛的形式激发学习兴趣和动力。

活动内容:

1.活动开启期间,每个微信号每天拥有10次机会,每局游戏时间最多60秒。

2.点击方格中的英文单词与相对应的中文释义,选择正确即可消除一对单词;如若配对成功即可消除。

3.在规定时间内消除全部单词即挑战成功记一次成绩,参与榜单排名,否则视为挑战失败。

4.按照每次挑战最快消灭单词速度依此排名得出:一、二、三等奖和参与奖。

5.闯关结束点击“参与评奖”。

(六)开展“读来读往 夏日有‘阅’”读书积分挑战赛活动

活动时间:7月4日--7月18日

活动目的:帮助学生建立读书习惯,促进阅读兴趣和能力的提高,丰富知识储备,提高思考和分析问题的能力,助力学生养成良好的学习习惯,培养自律和毅力。

活动内容:

1.关注“辽宁对外经贸学院图书馆”微信公众号,点击底部菜单“服务大厅”--“博看期刊”,老用户可直接通过手机号+密码方式登录,新用户需要使用手机号注册,并绑定图书馆授权码“lndwlib”。

2.点击博看期刊底部“读书榜”按钮进入,填写姓名、手机号、院系、学号,点击“开启”进入活动页面。

3.按规则获得积分,本次挑战赛根据积分排名设置阅读榜单。榜单显示日榜、周榜、总榜;最终评奖以总榜榜单为准。根据积分由高到低依次排列,如积分相同则以完成任务的先后时间进行排名,评选出一、二、三等奖及优秀奖。

四、联系方式:

图书馆微信公众号:luibelib