您目前的位置: 首页» 新闻中心» 迎新季|新生入馆教育二:服务篇

迎新季|新生入馆教育二:服务篇

一、流通服务

1.流通书库介绍

图书馆采用国内先进的汇文文献信息服务系统, 引进RFID芯片防盗标签技术和双标签自助借还机,实现图书借还全开馆时间内无间断。全馆共有6个流通书库,分别是位于图书馆东楼二楼的东二书库以及位于东楼三楼的东三书库,里面所藏红标图书是图书馆于2017年之前购进的图书;位于东楼一楼的东一书库现已变更为馆藏数字化图书样本书库,而位于图书馆主楼一楼的西一、西二和西三书库,里面所藏蓝标图书是图书馆2017年之后购进的图书。以上库室图书(除东一书库仅供读者阅览外)均可对外流通。

图书馆各流通书库简介

二、阅览服务

全馆拥有7个个性化阅览室,分别是:

位于主楼一楼西侧的经典图书阅览室、东侧的习近平新时代中国特色社会主义思想文库;

位于主楼三楼301室的日文原版图书阅览室、312室的英俄文原版图书阅览室、309室的工具书及教师备课室、以及2022年图书馆投入100多万元升级打造的以“智慧阅读、智构新格局、数字赋能、赋能新发展、智赢未来、智能新时代”为主题的阅读空间位于304室;

位于主楼四楼409室的综合阅览室;

位于东楼一楼、四楼的馆藏数字化图书样本书库。

以上库室所藏书刊仅供读者室内阅览,不可外借。

图书馆各阅览室简介

三、检索服务

1.书刊检索

如何检索书刊信息

通过图书馆网站主页、图书馆内检索机的“馆藏查询”或辽宁对外经贸学院图书馆公众微信号—我的图书馆—馆藏查询,输入关键词,搜索自己想要查找的书籍,检索到所需图书后依次查看:书刊状态、馆藏地、索书号。

如何根据索书号找到图书

馆内的每本书都有其特定的索书号,利用索书号,可以准确定位图书哦

索书号由两部分组成:分类号/种次号。分类号是按照学科内容归类图书,种次号用于区分同类图书并确定它们之间的排列次序。

图书的排架方式:根据索书号从左到右,从上到下排列。

2.数据库资源检索

首先打开图书馆网站主页

在电子资源一栏中会显示上述所有数据库种类,页面右下角同样可以进入。

需要注意的是这些数据库可在校园IP范围内使用。

以中文数据库为例,点击中文数据库后,即可显示所有可以使用的馆藏中文数据库,点击任一数据库资源,即可跳转到相应数据库页面,下图以知网为例。

如果不在校园IP范围内想要使用图书馆电子资源怎么办呢?

首先点击图书馆主页右下角VPN按钮-进入到辽宁对外经贸学院webvpn说明页面—依照WEBVPN使用教程操作即可。

四、阅读推广服务

1.读书节活动

图书馆自2015年开始,每年举办春秋两季读书节活动,时间定在四月份和十月份。内容涉及图书漂流、参观校史馆、数字资源推广、各种竞赛等。每年根据实际情况作出调整。内容丰富多彩。

2.咨询指导服务

上图所示为图书馆微信公众号,里面嵌入了馆藏考试资源、电子书刊资源,是图书馆信息推送服务平台之一,欢迎同学们扫码关注使用。

上图所示为图书馆2022级读者服务QQ群,群里会不定期发布临时开闭馆通知,阅读推广活动通知、为读者提供文献借阅、文献检索等指导服务,欢迎同学们扫码加入!

建议:两个都关注哦!~

供稿:耿丹妮