您目前的位置:首页 > 信息公告

关于做好在校本科生参与科研项目工作的通知

各学院:

为进一步发挥科研反哺教学作用,培养学生创新精神,提高学生研究能力,做好在校本科生参与科研项目工作,根据学校学科建设工作需要,提出如下要求:

一、科研项目吸纳在校考研学生

1.科研项目范围

二级学院专任教师承担的、与专业领域相关的在研纵向校级科研项目、教育厅项目以及后续申请立项的各级各类纵向科研项目。

2.在校学生要求

项目所属二级学院须组织科研项目负责人优先选取吸纳本学院考研数据库中的学生加入项目组,每项参与学生中考研学生不少于3名。建议根据项目研究周期分年级选取成员,有利于分梯队、分步骤的指导学生。

二、科研项目结项要求调整

1.科研项目范围

二级学院专任教师承担的、与专业领域相关的所有在研的和后续获批立项的纵向科研项目。

2.补充结项要求

项目结项在原有项目管理规定和结项要求的基础上,补充以下几点结项要求:

1)项目组应组织学生成员参与项目开题、年度(中期)检查、结题全过程,指导学生承担资料收集、数据整理分析、调查分析、研究论证等具体研究工作。

2)项目组应至少指导1名学生成员的毕业论文(设计)选题与项目研究内容高度一致考研学生优先,以教学发展与运行中心的认定结果为准。

3)2021年及以后获批立项的纵向科研项目,项目组结项成果中有学术论文要求的,应至少有1篇学生成员署名的或项目组专任教师与学生成员联合署名的在学校规定的三类学术期刊上发表的学术论文考研学生优先

三、材料提交

对于补充吸纳在校学生的二级学院专任教师承担的、与专业领域相关的在研纵向校级科研项目、教育厅项目,需要填写科研项目变更审批表(见附件)。请二级学院于2021年9月3010:00前以部门为单位将《科研项目变更审批表》电子版发至科研管理与服务中心邮箱。

四、联系人和联系方式

  人:王庆   秦锋祥     联系电话:0411-86208740内线8042   

电子邮箱:keyanchu@luibe.edu.cn

 

附件:科研项目变更审批表

 

                      辽宁对外经贸学院教学与科研部                                                   

科研管理与服务中心

20219月28