您目前的位置: 首页» 学术动态» 新闻中心» 平台研究员应邀参加“快递行业法律研讨会暨《快递法律与实务》新书发布会”并作会议发言

11月9日,为进一步推进快递行业发展,由辽宁省快递行业协会、大连市法学会等单位联合主办的“快递行业法律研讨会暨《快递法律与实务》新书发布会”在大连市星海湾商务区·深蓝国际大厦北京瀛和(大连)律师事务所举办,辽宁省快递协会会长王家贵、大连市邮政管理局党组书记、局长汤双和出席。会议邀请政府机关、行业协会、高校学者、法律实务工作者等20余名专家参会,平台研究员王宇楠、王鑫颖、王爱伟、李娜应邀参加会议,王鑫颖作会议发言。

《快递法律与实务》由大连市邮政管理局党组书记、局长汤双和编著。全书总结了快递行业法律和实务中出现的问题并结合实际提出解决思路和建议。

会上,王鑫颖研究员作了题为《完善快递保价体系 畅通行业高速发展》的发言,她提出,快递保价是快递民事法律纠纷中的一个重要问题。针对司法实践中出现的不同地区、不同审理级别、适用法律依据不同,最终判决差异较大的“同案不同判”现象,在梳理EMS、顺丰、圆通、德邦等快递企业保价赔偿标准的基础上,提出解决保价问题的对策建议。一是加强相关主体对邮政快递行业法律法规的熟悉程度;二是有关部门制定统一的指导性规范标准,协调快递企业保价费及赔偿标准不统一问题;三是引入第三方测评机构,科学合理评估快件损毁程度,强化证据把握;四是健全保价条款提示和说明机制,加强从业人员培训,特别是贵重物品提醒;五是用部分保价费建立专门的赔偿基金,专款专用。