您目前的位置: 首页» 新闻动态» 学校举行2023年新入职教职工培训成果展示暨培训总结会

学校举行2023年新入职教职工培训成果展示暨培训总结会

818日,学校在主教学楼第一会议厅举行2023年新入职教师培训成果展示暨培训总结会。党委副书记李健教授,常务副校长靳晓光博士,副校长陈涛博士王盛教授,党委组织部长、教师工作部部长、工会主席、人事处处长路平教授出席会议。各二级学院负责人、名师工作室负责人、专家评委及20228月以来新入职教师参加会议。会议由校长助理、教师发展中心主任张英博士主持。

新教师培训成果展示。每个二级学院选派6名教师现场讲课20分钟展示新学期即将讲授的课程。来自学校人事处、名师工作室、网络中心、心理健康与咨询中心、教师发展中心等部门的七位专家评委从教学目标、教学内容、教学组织与实施、教学效果、综合素质、教学创新六方面现场评分并公布成绩。“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,见贤思齐,精湛教书育人业务本领。

校领导做培训总结。常务副校长靳晓光博士做总结讲话,首先转达了吕红军校长对新入职教师寄予的殷切期望与深情关怀,肯定了新入职教师在展示环节表现出的教学基本功和专业素质,达到了预期的培训效果。总结新教师培训时,靳晓光常务副校长指出,本次培训一是主题鲜明。紧紧围绕新教师走上教学岗位的“第一课”和为学生带来的“第一课”,严格标准,努力提升,全方位打造二是内容丰富。培训内容涵盖国家教育政策、学校各项制度、校史校情、校园文化、教学与科研能力提升等,内容全面、结构合理。三是形式多样。自主培训与集中培训相结合、线上与线下培训相结合,参观、讲座、演示、辅导、考试等培训手段灵活多样。

靳晓光常务副校长希望全体新入职教师要讲好故事。讲好世界故事、中国故事、外贸故事和自己的故事要绘制发展愿景,锚定发展目标,做好职业发展规划要开放包容。学习新理念、接受新思想,打通边界,增强开放意识要包容新事物和不同的观点,包容他人要成长发展。以德修身、以德育人、以德施教,落实立德树人根本任务要紧随时代步伐,聚焦行业前沿,消除数字鸿沟,促进自主发展,通过自身发展实现人生价值,进而影响和教育学生。

组织开展新入职教师校本培训是贯彻落实国家关于师资队伍建设相关文件精神、打造高素质专业化创新型师资队伍的具体举措,是学校创新教师培养模式、完善教师培训体系、提高师资建设水平的必然要求,是新入职教师进入专业角色、内化职业规范、尽快胜任岗位工作的学习环节。

此次培训作为学校“校院两级”教师培训体系的重要一环,面向新教师未来专业成长与自主发展,关注教师发展需求,注重发挥新教师的主观能动性,全面提升教师的综合素质与业务能力,使新教师更好地履行岗位职责、胜任本职工作,打造了高水平师资队伍,为推动学校教育事业高质量发展提供师资保障。

初审:于昕

复审:匡中芹