您目前的位置: 首页» 新闻动态» 校长吕红军为新入职教师代表上思政课

校长吕红军为新入职教师代表上思政课

48日,学校庆祝建校58周年、创新发展25周年的喜庆氛围之中在与新入职教师代表重温校史、学习精神、诵读校训、讲述故事、开展座谈的同时,校长吕红军在主教学楼第二会议厅以“新教师如何更好地发展”为题,大家上了一堂生动的思想政治教育课。党委副书记李健、常务副校长靳晓光、组织部长路平参加。

吕校长以学校建校58周年、创新发展25周年为切入点,回顾了在理事长、党委书记王万义同志的带领下,学校发展所取得的成就,希望新入职教师在未来发展中与学校一起同成长、共进步!

课上,吕校长立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的时代背景,客观分析了疫情防控常态化对教育的现实考验和高等教育面临的形势与挑战,深入阐述了学校的办学理念、发展思路和长远规划,希望新入职教师立足岗位,抗责奉献。她从“为什么教,教什么,怎么教”三个方面为大家上了一堂精彩的思政课。在授课当中,她要求全体新教师:一要做到思想清醒,解决好“为什么教”的问题。从党的教育方针,立德树人根本任务,为党育人、为国育才等方面,强调了教师的政治站位、政治高度和政治定力。从当前立德树人根本任务全面落实的角度,要求大家做增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践者和引领者;要做到学高身正,率先垂范,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;要深刻理解”四个服务“的丰富内涵,牢记为党育人、为国育才神圣使命,努力培养中国特色社会主义建设者和接班人。二要做到思路清晰,解决好“教什么”的问题。“教是为了不教”,教的最高境界是培养学生的自主学习能力、创新思维能力和自觉发展的能力。全体新教师要在传道中以德立身、以德立学、以德施教做有德之人。要以人为本,体现对教育事业、教师岗位、人与自然的尊重,用良心培育良心,用智慧启迪智慧,用真诚地为学生、为学校、为国家服务去教育学生热爱国家、热爱社会、热爱中华民族,使之真正成为堪当重任的社会主义建设者和接班人;要在授业中落实党的教育方针要求,把知识、技能准确地传递给学生的同时,挖掘其中蕴涵的思想政治教育元素,把国家意识、政治认同、文化自信和人才培养目标有机结合,树立正确的国家观、民族观、文化观,五育并举,做好思想政治引领,落实立德树人根本任务要在解惑中把科学知识变成学生未来的行动力和贡献力,加强课程思政,研究解决真实问题,挖掘专业课程和科学研究中的思政元素,发挥三全育人合力,把思想政治教育与各类课程固有知识、技能有机融合,显性教育与隐性教育有机结合,在教学、科研工作中发挥好教书育人的作用。三要做到工作扎实,解决好”怎么教“的问题。夯实基础,担当作为。全体新教师要严格贯彻落实课堂教学的“四为主,五突出,六个有”,练就过硬本领,提升履职能力和教书育人水平;激发动能,谋求发展。按照”一课一精品,一人一精品,一团队一精品“的要求,学习借鉴、创新思维合作共赢、追求卓越,努力把每节课打造成“金课”,实现更大发展;提高标准,加强自身建设。在学校良好环境中和广阔的平台上大显身手,将好的经验和做法进行复制和创新,更好地发挥聪明才智,服务学校高质量发展;把好尺度,从严要求。人人都应该上进,但不能急于求成。要打好基础,扎牢根基,孜孜以求,久久为功,用自己的志气、勇气和底气呈现”不管风吹浪打,胜似闲庭信步“的坚定与豪迈、自尊与自信。要严于律己,为人师表。廉洁是外贸人的特色、勤奋是外贸人的本色。自觉遵守学校”一分钱不要、一顿请不吃、一根针不拿“的”三个一“要求,堂堂正正做人,清清白白做事。用模范行动展现新时代“四有“好老师的风采!

校长以一名具有40多年教龄的老教师身份,用校长的睿智和高远,为新入职教师代表上了一堂站位高远,寓意深刻,逻辑缜密,内涵丰富的思政课,具有很强的思想性、哲理性、教育性和指导性,让在场的新入职受益匪浅,感慨良多,大家踊跃分享学习心得感悟,纷纷表示,要活学活用,将吕校长的讲课精神落实到今后的工作中,用实际行动践行爱国守法、爱校爱生、爱岗敬业、为人师表、无私奉献的职业操守努力争做”四有“好老师,用”学高身正,诲人不倦“的教风带动”刻苦学习,文明向上“的学风,把学校建设国内一流应用型本科大学贡献力量。