您目前的位置: 首页» 微机应用» 教学资源» 二级MS Office选择题与解析

二级MS Office选择题与解析

(1)目前各部门广泛使用的人事档案管理、财务管理等软件,按计算机应用分类,应属于(    ) 

A)过程控制                   B)科学计算       

C)计算机辅助工程             D)信息处理

答案:D

解析:信息处理是指用计算机对各种形式的信息(如文字、图像、声音等)收集、存储、加工、分析和传送的过程。  

 

(2)1个字符的标准ASCII码的长度是(  ) 

A) 7bits       B)8bits     C)16bits     D)6bits

答案:A

解析:所谓字符的长度就是指字符的位数,标准ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,因而一个字符的标准ASCII码的长度是7位。 

 

(3)已知a=00101010B和b=40D,下列关系式成立的是(     ) 

A)a>b         B)a=b        C)a<b         D)不能比较

答案:A 

解析:a=00101010B和b=40D分别转化成十进制为42、40。  

 

(4)下列关于汉字编码的叙述中,错误的是(    ) 

A) BIG5码通行于香港和台湾地区的繁体汉字编码

B) 一个汉字的区位码就是它的国际码 

C) 无论两个汉字的笔画数目相差多大,但它们的机内码的长度是相同的

D) 同一个汉字不同的输入法输入时,其输入码不同但机内码都是相同的    

答案:B 

解析:国标码是一个4位十六进制数,区位码是一个4位十进制数,区位码(十进制)的两个字节分别转换为十六进制后加20H得到对应的国标码(区位码+2020H=国标码)。 

 

(5)下列叙述中,正确的是(   ) 

A)高级语言编写的程序的可移植性差 

B)机器语言就是汇编语言,无非是名称不同而已

C)指令是由一串二进制数0、1组成的

D)用机器语言编写的程序可读性好    

答案:C

解析:在计算机内部,指令就是给计算机下达的一道命令,程序和数据采用二进制代码表示。二进制只有“0”和“1”两个数码,它既便于硬件的物理实现,又有简单的运算规则,故可简化计算机结构,提高可靠性和运算速度。

 

(6)在下列的软件中:①WPS Office 2003;②Windows 2000;③UNIX;④Auto CAD;⑤Oracle;⑥Photoshop;⑦Linux。属于应用软件的是(   )

A)①④⑤⑥   B)①③④   C)②④⑤⑥  D)①④⑥   

答案:D 

解析:为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。例如,文字处理、表格处理、电子演示等。  

 

(7)下列关于CPU的叙述中,正确的是(  ) 

A) CPU能直接读取硬盘上的数据      

B)CPU能直接与内存储器交换数据

C)CPU主要组成部分是存储器和控制器    

D) CPU只要用来执行算术运算 

答案:B 

解析:内存储器与CPU直接进行信息交换,而外存储器不能与CPU直接进行信息交换,CPU只能直接读取内存中的数据。  

 

(8)计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是(  )

A) KB         B) MB       C) Byte      D) GB

答案:D

解析:字节的容量一般用KB、MB、GB来表示,它们之间的换算关系:1KB = 1024B;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB。  

 

(9)硬盘属于(    ) 

A) 内部存储器                    B)外部存储器   

C)只读存储器                    D)输出设备 

答案:B 

解析:PC常用的外存是软磁盘(简称软盘)和硬磁盘(简称硬盘),此外光盘的使用也越来越普及。  

 

(10)下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是(   )  

A)所有计算机病毒只在可执行文件中传染 

B)计算机病毒可通过读写移动硬盘或Tnternet网络进行传播 

C)只要把带毒U盘设置成只读状态,盘上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机    

D)清楚病毒的最简单的方法是删除已感染病毒的文件   

答案:B

解析:计算机病毒不只是能感染可执行文件。把U盘设置成只读,只能防止此优盘不被感染。清除病毒没有太好的办法,目前最方便的操作是使用杀毒软件并及时升级病毒库。

 

(11)天气预报能为我们的生活提供良好的帮助,它应该属于计算机的哪一类应用(   )     

A) 科学计算                      B) 信息处理     

C) 过程控制                      D)人工智能     

答案:A 

解析:科学计算(数值计算)解决的大都是从科学研究和工程技术中所提出的一些复杂的数学问题。天气预报是其中的一类应用。  

 

(12)已知某汉字的区位码是3222,则其国标码是(  )    

A)4252D         B) 5242H         C) 4036H       D) 5524H   

答案:C 

解析:区位码转国际码需要两个步骤:①分别将区号、位号转换成十六进制数。②分别将区号、位号各+20H(区位码+2020H=国标码)。本题中区号32转换成十六进制为20,位号22转换成十六进制为16。分别+20H,即得4036H。

 

 (13)计算机软件系统包括(   ) 

A) 程序、数据和相应的文档                     

B)系统软件和应用软件    

C)数据库管理系统和数据库                    

D)编译系统和办公软件     

答案:B 

解析:软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。  

 

(14)若已知一汉字的国标码是5E38H,则其内码是(      )  

A) DEB8         B) DE38       C) 5EB8        D) 7E58 

答案:A 

解析:汉字机内码、国标码之间的关系为:机内码是汉字交换码(国标码)两个字节的最高位分别加1,即汉字交换码(国标码)的两个字节分别加80H得到对应的机内码(国标码+8080H=机内码)。  

 

(15)汇编语言是一种(     ) 

A) 依赖于计算机的低级程序设计语言       

B)计算机能直接执行的程序设计语言  

C) 独立于计算机的高级程序设计语言      

D)面向问题的程序设计语言     

答案:A 

解析:与机器语言相比较,汇编语言在编写、修改和阅读程序等方面都有了相当的改进,但仍然与人们使用的语言有一段距离。汇编语言仍然是一种依赖于机器的语言。  

 

(16)构成CPU的主要部件是(    )       

A) 内存和控制器            

B)内存、控制器和运算器    

C)高速缓存和运算器            

D)控制器和运算器      

答案:D 

解析:CPU由运算器和控制器组成。  

 

(17)用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过(  )     

A)汇编         B)编辑         C)解释        D)编译和连接 

答案:D

解析:用高级程序设计语言编写的程序,要转换成等价的可执行程序,必须经过编译和连接。  

 

(18)RAM的特点是(      )      

A)海量存储器                   

B)存储在其中的信息可以永久保存 

C)一旦断电,存储在其上的信息将全部小时,且无法恢复    

D)只是用来存储数据的      

答案:C 

解析:RAM是计算机内存储器中的一部分。计算机内存储器由ROM和RAM组成。ROM是只读存储器,特点是它的信息是可以永久保存的。RAM即可读可写存储器,特点是一旦断电,它的信息将全部丢失。  

 

(19)下面关于多媒体系统的描述中,不正确的是(   )     

A) 多媒体系统一般是一种多任务系统 

B)多媒体系统是对文字、图像、声音、活动图像及其资源进行管理的系统      

C)多媒体系统只能在微型计算机上运行      

D)数字压缩是多媒体处理的关键技术     

答案:C 

解析:多媒体系统可以在所有安装了多媒体软、硬件的计算机系统上运行。  

 

(20)正确的IP地址是(      )    

A) 202.112.111.1      

B) 202.2.2.2.2      

C) 202.202.1      

D) 202.257.14.13    

答案:A

解析:IP地址由32位二进制数组成,用“.”作为分隔符分成4组。每组8位,一般用十进制数表示,每组范围是0~255。答案B多1组,答案C少1组,答案D中257超出数值范围。

 

(21)下面关于算法的叙述中,正确的是 (   ) 

A) 算法的执行效率与数据的存储结构无关 

B)算法的有穷性是指算法必须能在有限个步骤之后终止

C)算法的空间复杂度是指算法程序中指令(或语句)的条数

D)以上三种描述都正确

答案:B 

解析:算法在运行过程中需辅助存储空间的大小称为算法的空间复杂度。算法的有穷性是指一个算法必须在执行有限的步骤以后结束。  

 

(22)下列二叉树描述中,正确的是 (    ) 

A)任何一棵二叉树必须有一个度为2的结点        

B)二叉树的度可以小于2 

C)非空二叉树有0个或1个根结点              

D)至少有2个根结点     

答案:B 

解析:二叉树是由n≥0个结点的有限集合构成,此集合或者为空集,或者由一个根结点及两棵互不相交的左右子树组成,并且左右子树都是二叉树。二叉树可以是空集合,根可以有空的左子树或空的右子树。二叉树不是树的特殊情况,它们是两个概念。 

二叉树具有如下两个特点: ①非空二叉树只有一个根结点。 

②每一个结点最多有两棵子树,且分别称为该结点的左子树与右子树。 

 

 (23)如果进栈序列为A,B,C,D,则可能的出栈序列是 (    ) 

A) C,A,D,B      B) B,D,C,A      C) C,D,A,B      D) 任意顺序 

答案:B 

解析:栈的操作原则为后进先出。选项B)中出栈顺序可按“A进,B进,B出,C进,D进,D出,C出,A出”实现。  

 

(24)下列各选项中,不属于序言性注释的是 (    ) 

A)程序标题     B)程序设计者    C)主要算法    D)数据状态

答案:D 

解析:注释一般为序言性注释和功能性注释。序言性注释常位于程序开头部分,它包括程序标题、程序功能说明、主要算法、接口说明、程序位置、开发简历、程序设计者、复审者、复审日期及修改日期等。功能性注释一般嵌在源程序体之中,用于描述其后的语句或程序的主要功能。  

 

(25)下列模式中,能够给出数据库物理存储结构与物理存取方法的是(  )     

A)内模式     B)外模式    C)概念模式  D)逻辑模式   

答案:A 

解析:数据库管理系统的三级模式结构由外模式、模式和内模式组成。 

外模式,或子模式,或用户模式,是指数据库用户所看到的数据结构,是用户看到的数据视图。模式,或逻辑模式,是数据库中对全体数据的逻辑结构和特性的描述,是所有用户所见到的数据视图的总和。外模式是模式的一部分。内模式,或存储模式,或物理模式,是指数据在数据库系统内的存储介质上的表示,即对数据的物理结构和存取方式的描述。  

 

(26)下列叙述中,不属于软件需求规格说明书的作用的是(   )       

A)便于用户,开发人员进行理解和交流 

B)反映出用户问题的结构,可以作为软件开发工作的基础和依据        

C)作为确认测试和验收的依据           

D)便于开发人员进行需求分析     

答案:D 

解析:软件需求规格说明书有以下几个方面的作用: 

①便于用户、开发人员进行理解和交流。 

②反映出用户问题的结构,可以作为软件开发工作的基础和依据。

③作为确认测试和验收的依据。 

 

 (27)下列不属于软件工程3个要素的是 (    )      

A)工具   B)过程    C)方法   D)环境     

答案:D 

解析:软件工程包括3个要素,即方法、工具和过程。方法是完成软件工程项目的技术手段;工具支持软件的开发、管理、文档生成;过程支持软件开发的各个环节的控制、管理。  

 

(28)数据库系统在其内部具有3级模式,用来描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特性的是 (    )      

A)外模式     B)概念模式      C)内模式     D)存储模式

答案:B 

解析:概念模式,也称逻辑模式,是对数据库系统中全局数据逻辑结构的描述,是全体用户应用公共数据视图。它不涉及具体的硬件环境与平台,与具体的软件环境也无关。  

 

(29)将E-R图转换到关系模式时,实体与联系都可以表示成(   )      

A)属性        B)关系         C)记录        D)码 

答案:B 

解析:E-R图由实体、实体的属性和实体之间的联系3个要素组成,关系模型的逻辑结构是一组关系模式的集合,将E-R图转换为关系模型:将实体、实体的属性和实体之间的联系转化为关系模式。

 

(30)某二叉树中度为2的结点有10个,则该二叉树中有(    )个叶子结点。      

A) 9            B) 10            C) 11          D) 12

答案:C 

解析:根据二叉树的性质3:对任何一棵二叉树,度为0的结点(即叶子结点)总是比度为2的结点多一个。  

 

(31)从2001年开始,我国自主研发通用CPU芯片,其中第1款通用的CPU是(  )     

A) 龙芯         B)AMD           C)Intel        D)酷睿

答案:A 

解析:龙芯CPU是中国科学院计算机技术研究所自行研究的高性能通用CPU,也是国内研制的第一款通用CPU。龙芯2号已达到PentiumIII水平,龙芯3号将是一个多核的CPU。  

 

(32)存储1024个24×24点阵的汉字字形码需要的字节数是(  )      

A)720B        B) 75KB       C) 7000B      D) 7200B

答案:B 

解析:定8位为一个字节。1024个24×24点阵的汉字字形码需要的字节数=1024×24×24/8=72KB。  

 

(33)对计算机操作系统的作用描述完整的是 (   ) 

A)管理计算机系统的全部软硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面 

B)对用户存储的文件进行管理,方便用户 

C)执行用户键入的各类命令 

D)是为汉子操作系统提供运行的基础 

答案:A 

解析:操作系统是管理、控制和监督计算机软、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成,它是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。  

 

(34)用高级程序设计语言编写的程序(   )    

A)计算机能直接执行        

B)具有良好的可读性和可移植性      

C)执行效率高但可读性差       

D)依赖于具体及其,可移植性差      

答案:B 

解析:高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。同样,用高级语言编写的程序称为高级语言源程序,计算机是不能直接识别和执行高级语言源程序的,也要用翻译的方法把高级语言源程序翻译成等价的机器语言程序(称为目标程序)才能执行。  

 

(35)假设某台式计算机的内存储器容量为128MB,硬盘容量为10GB。硬盘的容量是内存容量的(     )      

A)40倍        B)60倍       C)80倍       D)100倍 

答案:C 

解析:通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示,它们之间的换算关系:1KB = 1024B;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。10 GB=10×1024 MB。  

 

(36)计算机操作系统的主要功能是(   ) 

A) 对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便

B)对源程序进行翻译                

C)对用户数据文件进行管理      

D)对汇编语言程序进行翻译      

答案:A 

解析:操作系统是计算机发展中的产物,它的主要目的有两个:一是方便用户使用计算机;二是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机工作流程,以便充分、合理地发挥计算机的效率。  

 

(37)多媒体技术的主要特点是(    ) 

A) 实时性和信息量大            B) 集成性和交互性 

C) 实时性和分布性              D) 分布性和交互性 

答案:B 

解析:多媒体的直接结合和综合使用,便构成了多媒体,多媒体技术的主要特点是集成性和交互性。  

 

(38)下列叙述中,错误的是(   ) 

A)把数据从内存传输到硬盘的操作称为写盘

B)WPS office 2003属于系统软件

C)把高级语言源程序转换为等价的机器语言目标程序的过程叫编译

D)计算机内部对数据的传输、存储和处理都是用二进制 

答案:B 

解析:为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。WPS Office 2003属于应用软件。  

 

(39)下列叙述中,正确的是(    ) 

A)把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输出

B)WPS office 203是一个国产的系统软件 

C)扫描仪属于输出设备 

D)将高级语言编写的源程序转换称为机器语言程序的程序叫编译程序 答案:D 

解析:把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输入;WPS Office 2003是一个国产的应用软件;扫描仪属于输入设备。 

 

(40)下列关于电子邮件的说法,正确的是(    ) 

A)收件人必须有E-mail地址,发件人可以没有E-mail地址 

B)发件人必须有E-mail地址,收件人可以没有E-mail地址

C)发件人和收件人都必须有E-mail地址 

D)发件人必须知道收件人地址的邮政编码       

答案:C 

解析:要发电子邮件,首先你要知道对方的E-mail地址。  

 

(41) 算法的时间复杂度是指(   ) 

A)算法的长度        

B)执行算法所需要的时间

C)算法中的指令条数        

D) 算法执行过程中所需要的基本运算次数

答案:D 

解析:算法的时间复杂度,是指执行算法所需要的工作量,可以用算法在执行过程中所需基本运算的执行次数来度量算法的工作量。  

 

(42)以下数据结构中,属于非线性数据结构的是(   )      

A) 栈           B)线性表       C)队列         D)二叉树

答案:D 

解析:二叉树属于非线性结构。栈是一种特殊的线性表,这种线性表只能在固定的一端进行插入和删除操作;队列可看做是插入在一端进行,删除在另一端进行的线性表。  

 

(43)数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的(     ) 

A)存储结构     B)物理结构    C)逻辑结构    D)线性结构 

答案:C 

解析:数据的逻辑结构反映的是数据元素之间的逻辑关系,与使用的计算机无关。  

 

(44)内聚性是对模块功能强度的衡量,下列选项中,内聚性较弱的是 (    )

A) 顺序内聚     B)偶然内聚     C)时间内聚     D)逻辑内聚

答案:B 

解析:内聚是从功能角度来衡量模块的联系,它描述的是模块内的功能联系。内聚有如下种类,它们之间的内聚度由弱到强排列: 

偶然内聚:模块中的代码无法定义其不同功能的调用。但它使该模块能执行不同的功能,这种模块为巧合强度模块。 

逻辑内聚:这种模块把几种相关的功能组合在一起,每次被调用时,由传送给模块的参数来确定该模块应完成哪一种功能。 

时间内聚:这种模块顺序完成一类相关功能,比如初始化模块,它顺序地为变量置初值。 

过程内聚:如果一个模块内的处理元素是相关的,而且必须以特定次序执行,则称为过程内聚。 

通信内聚:这种模块除了具有过程内聚的特点外,还有另外一种关系,即它的所有功能都通过使用公用数据而发生关系。 

顺序内聚:如果一个模块内各个处理元素和同一个功能密切相关,而且这些处理必须顺序执行,处理元素的输出数据作为下一个处理元素的输入数据,则称为顺序内聚。 

功能内聚:如果一个模块包括为完成某一具体任务所必需的所有成分,或者说模块中所有成分结合起来是为了完成一个具体的任务,此模块则为功能内聚模块。  

 

(45)在关系中凡能惟一标识元组的最小属性集称为该表的键或码。二维表中可能有若干个键,它们称为该表的(     )    

A)连接码        B)关系码       C)外码        D)候选码

答案:D 

解析:在关系中凡能惟一标识元组的最小属性集称为该表的键或码。二维表中可能有若干个键,它们称为该表的候选码或候选键。从二维表的所有候选键中选取一个作为用户使用的键称为主键或主码。  

 

(46)检查软件产品是否符合需求定义的过程称为(   ) 

A)确认测试     B)需求测试    C)验证测试     D)路经测试 

答案:A 

解析:确认测试的任务是验证软件的功能和性能,以及其他特性是否满足需求规格说明中确定的各种需求。  

 

(47)数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,数据流图由一些特定的图符构成。下列图符名标识的图符不属于数据流图合法图符的是(      )

A)控制流       B)加工         C)存储文件     D)源和潭

答案:A 

解析:数据流图用于抽象描述一个软件的逻辑模型,它由一些特定的图符构成,包括4个方面,即加工、数据流、存储文件、源和潭。

 

(48)待排序的关键码序列为(15,20,9,30,67,65,45,90),要按关键码值递增的顺序排序,采取简单选择排序法,第一趟排序后关键码15被放到第(    )个位置。 

A)2           B) 3            C) 4           D) 5 

答案:A 

解析:选择排序的基本思想是扫描整个线性表,从中选出最小的元素,将它交换到表的最前面,然后对剩下的子表采用同样的方法,直到子表为空。所以第一趟排序后,将选出最小的元素9放在第一个位置,元素15则放在第二个位置。  

 

(49)对关系S和关系R进行集合运算,结果中既包含关系S中的所有元组也包含关系R中的所有元组,这样的集合运算称为(    )    

A)并运算      B)交运算       C)差运算      D)除运算

答案:A 

解析:关系的并运算是指,由结构相同的两个关系合并,形成一个新的关系,其中包含两个关系中的所有元组。  

 

(50)下列选项中,不属于数据管理员的职责是(    ) 

A)数据库维护            

B)数据库设计 

C)改善系统性能,提高系统效率       

D)数据类型转换 

答案:D 

解析:数据库管理员(DataBaseAdministrator,DBA)是指对数据库的规划、设计、维护、监视等的人员,其主要工作如下: 

数据库设计:DBA的主要任务之一是数据库设计,具体地说是进行数据模式的设计。   

数据库维护:DBA必须对数据库中的数据安全性、完整性、并发控制及系统恢复、数据定期转储等进行实施与维护。 

改善系统性能,提高系统效率:DBA必须随时监视数据库的运行状态,不断调整内部结构,使系统保持最佳状态与效率。  

 

(51)世界上公认的第1台电子计算机诞生的年份是(      )  

A) 1943         B) 1946        C) 1950        D) 1951

答案:B 

解析:1946年2月15日,人类历史上公认的第一台现代电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,名称为ENIAC。  

 

(52)以下正确的叙述是(   ) 

A) 十进制数可用10个数码,分别是1~10 

B)一般在数字后面加一大写字母B表示十进制数     

C)二进制数只有两个数码1和2 

D)在计算机内部都是用二进制编码形式表示的      

答案:D 

解析:基数是指某种数制中,每个数位上所能使用的数码个数。如:十进制:可用0~9,基数为10。二进制:可用0或1,基数为2。一般在数字后面用大写B表示二进制数,用H表示十六进制,用K或不加字母表示十进制。计算机只能识别二进制。  

 

(53)下列关于ASCII编码的叙述中,正确的是(    )    

A)国际通用的ASCII码是8位码 

B) 所有大写英文字母的ASCII码值都小于小写字母“a”的ASCII码值     

C) 所有大写英文字母的ASCII码值都大于小写字母“a”的ASCII码值      

D) 标准ASCII码表有256个不同的字符编码 

答案:B 

解析:ASCII码有7位和8位两种版本,国际通用的ASCII码是7位码,它是用7位二进制数表示一个字符的编码,共有128个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。控制符<数字符<大写英文字母<小写英文字母。

 

(54)在计算机指令中,规定其所执行操作功能的部分称为(   ) 

A)地址码         B)源操作数       C)操作数      D)操作码 

答案:D 

解析:操作码指出该指令完成操作的类型。  

 

(55)下列叙述中,正确的是(    ) 

A) 高级程序设计语言的编译系统属于应用软件      

B)高速缓冲存储器(Cache)一般用SRAM来实现     

C)CPU可以直接存取硬盘中的数据 

D)存储在ROM中的信息断电后会全部丢失     

答案:B 

解析:所谓Cache,即高速缓冲存储器,是位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间的规模较小的但速度很高的存储器,通常由SRAM组成。  

 

(56)假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的(   )     

 A)40倍        B)60倍       C)80倍        D)100倍

答案:C 

解析:通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示,它们之间的换算关系:1KB = 1024B;1MB = 1024KB;1GB = 1024MB;1TB = 1024GB。20 GB=20×1024 MB。  

 

(57)ROM中的信息是(    ) 

A)由生产厂家预先写入的      

B)在安装系统时写入的 

C)根据用户需求不用,由用户随时写入的      

D)由程序临时存入的 

答案:A 

解析:只读存储器是只能读出而不能随意写入信息的存储器。ROM中的内容是由厂家制造时用特殊方法写入的,或者要利用特殊的写入器才能写入。当计算机断电后,ROM中的信息不会丢失。  

 

(58)算机能直接识别的语言是(   )     

A)高级程序语言                B)机器语言      

C)汇编语言                    D)C++语言

答案:B 

解析:机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言,所以与其他程序设计语言相比,其执行效率高。  

 

(59)存储一个48×48点阵的汉字字形码需要的字节个数是  (     )

A)384           B)288        C)256         D)144    

答案:B 

解析:定8位为一个字节。48×48/8=288。  

 

(60)以下关于电子邮件的说法,不正确的是() 

A)电子邮件的英文简称是E-mail 

B)加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个电子信箱 

C)在一台计算机上申请的电子信箱,以后只有通过这台计算机上网才能收信

D)一个人可以申请多个电子信箱

 答案:C 

解析:收发电子邮件必须有一个注册的电子信箱,与具体的计算机硬件无关。  

 

(61)数据结构主要研究的是数据的逻辑结构、数据的运算和 (   )

A)数据的方法                  B)数据的存储结构    

C)数据的对象                  D)数据的逻辑存储  

答案:B 

解析:数据结构是研究数据元素及其之间的相互关系和数据运算的一门学科,它包含3个方面的内容,即数据的逻辑结构、存储结构和数据的运算。

 

(62)一棵二叉树的前序遍历结果是ABCEDF,中序遍历结果是CBAEDF,则其后序遍历的结果是(    ) 

A)DBACEF        B)CBEFDA      C) FDAEBC        D) DFABEC

答案:B 

解析:由于该二叉树的前序遍历结果是ABCEDF,显然A结点为根结点,所以后序遍历时A结点是最后遍历的,其后序遍历的结果为CBEFDA。

 

(63)在数据处理中,其处理的最小单位是(   ) 

A)数据         B)数据项       C)数据结构      D)数据元素 

答案:B 

解析:数据元素是由多个数据项组成,数据是能够被计算机识别、存储和加工处理的信息载体,数据处理的最小单位是数据项。

 

(64)在数据库系统的内部结构体系中,索引属于 (   ) 

A)模式        B)内模式       C)外模式        D)概念模式 

答案:B 

解析:内模式又称物理模式,它给出了数据库物理存储结构与物理存取方法,如数据存储的文件结构、索引、集簇及hash等存取方式与存取路径,内模式的物理性主要体现在操作系统及文件级上,它还未深入到设备级上(如磁盘及磁盘操作)。  

 

(65)以下(    )不属于对象的基本特征。       

A)继承性        B)封装性       C)分类性       D)多态性

答案:A 

解析:对象具有如下特征: 

标识惟一性:指对象是可区分的。 

分类性:指可以将具有相同属性和操作的对象抽象成类。   

多态性:指同一个操作可以是不同对象的行为。 

封装性:从外面看只能看到对象的外部特征,而不知道也无需知道数据的具体结构以及实现操作的算法。 

模块独立性好:对象是面向对象的软件的基本模块,对象内部各种元素彼此结合得很紧密,内聚性强。  

 

(66)数据库系统的核心是(   ) 

A)数据模型      B)软件开始     C)数据库设计  D)数据库管理系统

答案:D 

解析:数据库管理系统DBMS是数据库系统的核心。DBMS是负责数据库的建立、使用和维护的软件。DBMS建立在操作系统之上,实施对数据库的统一管理和控制。用户使用的各种数据库命令以及应用程序的执行,最终都必须通过DBMS。另外,DBMS还承担着数据库的安全保护工作,按照DBA所规定的要求,保证数据库的完整性和安全性。  

 

(67)开发软件所需高成本和产品的低质量之间有着尖锐的矛盾,这种现象称做 (  )    

A)软件矛盾      B)软件危机     C)软件耦合     D)软件产生

  答案:B 

解析:随着计算机软件规模的扩大,软件本身的复杂性不断增加,研制周期显著变长,正确性难以保证,软件开发费用上涨,生产效率急剧下降,从而出现了入们难以控制软件发展的局面,即所谓的“软件危机”。  

 

(68)关系模型允许定义3类数据约束,下列不属于数据约束的是(   ) 

A)实体完整性约束    

B) 参照完整性约束   

C)属性完整性约束 

D)用户自定义的完整性约束

 答案:C 

解析:关系模型允许3类数据约束,它们是: 

实体完整性约束:该约束要求关系的主键中属性值不能为空值,这是数据库完整性的最基本要求。  

参照完整性约束:该约束是关系之间相关联的基本约束,它不允许关系引用不存在的元组:即在关系中的外键要么是所关联关系中实际存在的元组,要么就为空值。 

用户定义的完整性约束:用户定义的完整性就是针对某一具体关系数据库的约束条件,它反映某一具体应用所涉及的数据必须满足的语义要求。

 

(69)关系表中的每一行记录称为一个 (   ) 

A)字段          B)元组        C)属性        D)关键码 

答案:B 

解析:在关系表中,每一列称为一个属性,对应表中的一个字段;每一行称为一个元组,对应表中的一条记录。  

 

(70)在数据库管理技术的发展中,数据独立性最高的是(   )      

A)人工管理      B)文件系统     C)数据库系统  D)数据模型

答案:C 

解析:在人工管理阶段,数据无法共享,冗余度大,不独立,完全依赖程序;在文件系统阶段,数据共享性差;在数据库系统阶段,共享性好,独立性高。

 

(71)市政道路及管线设计软件,属于计算机(   )   

A)辅助教学      B)辅助管理    C)辅助制造    D)辅助设计

答案:D 

解析:计算机辅助设计(CAD),就是利用计算机的图形能力来进行设计工作,能自动将设计方案转变成生产图纸。  

 

(72)一个完整计算机系统的组成部分应该是(    ) 

A)主机、键盘和显示器          B)系统软件和应用软件

C)主机和它的外部设备          D)硬件系统和软件系统 

答案:D 

解析:计算机系统由硬件(Hardware)和软件(Software)两大部分组成。硬件是指物理上存在的各种设备,软件是指运行在计算机硬件上的程序、运行程序所需的数据和相关文档的总称。  

 

(73)计算机技术中,下列不是度量存储器容量的单位是(  ) 

A)KB            B) MB           C) GHz           D) GB

答案:C 

解析:时钟主频是指CPU的时钟频率。它的高低一定程度上决定了计算机速度的高低。主频以兆赫兹MHz为单位。  

 

(74)Cache的中文译名是(    ) 

A.缓冲器                      B.高速缓冲存储器

C.只读存储器                  D.可编程只读存储器

答案:B

解析:高速缓冲存储器(Cache)其原始意义是指存取速度比一般随机存取记忆体(RAM)来得快的一种RAM,一般而言它不像系统主记忆体那样使用DRAM技术,而使用昂贵但较快速的SRAM技术,也有快取记忆体的名称。

 

(75)以下描述中,不是线性表顺序存储结构特征的是(   ) 

A)可随机访             

B)需要连续的存储空间   

C)不便于插入和删除    

D)逻辑相似的数据物理位置上不相邻   

答案:D

解析:线性表的顺序存储是用一片连续的空间来存放数据元素,其特点是逻辑上相邻的元素在物理位置上也相邻。数据元素之间逻辑上的先后关系自动隐含在物理位置的相邻元素之中,因此不需要另外开辟空间来保存元素之间的关系。  

 

(76)在三级模式之间引入两层映象,其主要功能之一是(    ) 

A) 使数据与程序具有较高的独立性       

B)使系统具有较高的通道能力

C)保持数据与程序的一致性          

D)提高存储空间的利用率 

答案:A

解析:数据库管理系统在数据库的三级模式之间提供了两层映象,保证了数据库中数据的较高的逻辑独立性和物理独立性。  

 

(77)下列方法中,属于白盒法设计测试用例的方法的是(   )      

A)错误推测     B)因果图    C)基本路经测试  D)边界值分析

答案:C 

解析:白盒测试方法也称为结构测试或逻辑测试,主要方法有逻辑覆盖测试、基本路径测试等。  

 

(78)办公自动化(OA)是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于(   )     

A)科学计算       B)辅助设计     C)过程控制    D)信息处理

 答案:D 

解析:办公自动化是采用一系列现代化的办公设备和先进通信技术,广泛、全面、迅速地收集、整理、加工、存储和使用信息。这正是计算机在信息处理领域的应用。  

 

(79)如果在一个非零无符号二进制整数之后添加2个0,则此数的值为原数的(     )     

A)4倍          B)2倍         C)1/2         D)1/4 

答案:A 

解析:非零无符号二进制整数之后添加2个0,相当于向左移动了2位,也就是扩大了原数的4倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉2个0,相当于向右移动2位,也就是变为原数的1/4。  

 

(80)二进制数111111转换成十进制数是(        ) 

A)71           B)65           C)63           D)62

答案:C 

解析:二进制数转换成十进制数的方法是将二进制数按权展开: 

(111111)2=1×25+1×24+1×23+1×22+1×21+1×20=63 

 

(81)已知英文字母m的ASCII码值为6DH,那么字母q的ASCII码值是(  )

A)70H          B) 71H          C) 72H         D) 6FH 

答案:B 

解析:字母m与字母q的ASCII码值相差4,那么q的ASCII码值=6DH+4=71H。  

 

(82)计算机操作系统通常具有的5大功能是(    ) 

A)CPU的管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标管理      

B)硬盘管理、软盘驱动管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理    

C)CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理      

D)启动、打印、显示、文件存取和关机 

答案:C 

解析:计算机操作系统通常具有的5大功能是CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。  

 

(83)下列软件中,不是操作系统的是(    ) 

A)Linux         B)UNIX          C)MS DOS      D)MS Office

答案:D 

解析:MS Office是应用软件。  

 

(84)CPU主要技术性能指标有(   )      

A)字长、运算速度和时钟主频              

B)可靠性和精度      

C)耗电量                       

D)冷却效率 

答案:A 

解析:CPU主要技术性能指标有字长、运算速度、时钟主频、存取周期、存储容量。除了上述几个主要技术指标之外,还有可维护性、兼容性、可靠性、软件配置、外设配置和性能价格比等,它们也在一定程度上体现着微机的性能。

 

(85)当电源关闭后,下列关于存储器的说法中,正确的是(    ) 

A) 存储在RAM中的数据不会丢失      

B)存储在ROM中的数据不会丢失

C)存储在软盘中的数据会全部丢失       

D)存储在硬盘中的数据会丢失 

答案:B 

解析:当计算机断电后,ROM中的信息不会丢失。当计算机重新被通电后,其中的信息保持原来的不变,仍可被读出。ROM适宜存放计算机启动的引导程序、启动后的检测程序、系统最基本的输入输出程序、时钟控制程序以及计算机的系统配置和磁盘参数等重要信息。  

 

(86)下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是(    )      

A)反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒 

B)计算机病毒是人为制造的、企图破坏计算机功能或计算机数据的小段小程序      

C) 反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能      

D)计算机病毒具有传染性 

答案:A 

解析:反病毒软件可以查、杀病毒,但不能查、杀所有的病毒。新的计算机病毒可能不断出现,反病毒软件是随之产生的,反病毒软件通常滞后于计算机新病毒的出现。  

 

(87)假设邮件服务器的地址是email.bj163.com,则用户的正确的电子邮箱地址的格式是(    ) 

A) 用户名#email.j163.com           

B) 用户名@email.bj163.com     

C) 用户名email.bj163.com         

D) 用户名$email.nj163.com      

答案:B 

解析:电子邮件地址的格式为:用户名@主机域名。主机域名采用层次结构,每层构成一个子域名,子域名之间用圆点分隔,自左至右依次为:计算机名、机构名、网络名、最高域名。  

 

(88)算法的空间复杂度是指(   ) 

A) 算法程序的长度       

B)算法程序中的指令条数    

C)算法程序所占的存储空间 

D)算法执行过程中所需要的存储空间

答案:D 

解析:算法的空间复杂度是指执行这个算法所需要的内存空间。一个算法所占用的存储空间包括算法程序所占的空间、输入的初始数据所占的存储空间以及算法执行中所需要的额外空间。其中额外空间包括算法程序执行过程中的工作单元以及某种数据结构所需要的附加存储空间。如果额外空间量相对于问题规模来说是常数,则称该算法是原地工作的。在许多实际问题中,为了减少算法所占的存储空间,通常采用压缩存储技术,以便尽量减少不必要的额外空间。

 

(89)下列叙述中正确的是(   ) 

A) 一个逻辑数据结构只能有一种存储结构 

B)逻辑结构属于线性结构,存储结构属于非线性结构 

C)一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构不影响数据处理的效率

D)一个逻辑数据结构可以有多少种存储结构,且各种存储结构影响数据处理的效率

答案:D 

解析:数据的存储结构是指数据的逻辑结构在计算机存储空间中的存放形式,一种数据结构可以根据需要采用不同的存储结构,常用的存储结构有顺序和链式结构。采用不同的存储结构,其处理的效率是不同的。  

 

(90)下列关于类、对象、属性和方法的叙述中,错误的是(   )      

A)类是对一类具有相同的属性和方法对象的描述      

B)属性用于描述对象的状态       

C)方法用于表示对象的行为 

D)基于同一个产生的两个对象不可以分别设置自己的属性值     

答案:D 

解析:类是对一类具有相同的属性和方法对象的描述,属性用于描述对象的状态,方法用于表示对象的行为,基于同一个类产生的两个对象是可以分别设置自己的属性值的。  

 

(91)在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是(   )    

A)数据字典             

B) 详细设计说明书 

C)数据流图说明书         

D)软件需求规格说明书 

答案:D 

解析:需求分析的最终结果是生成软件需要规格说明书,可以为用户、分析人员和设计人员之间的交流提供方便。  

 

(92)数据库设计的四个阶段是:需求分析、概念设计、逻辑设计和(   )

A)编码设计       B)测试阶段      C)运行阶段    D)物理设计 

答案:D 

解析:数据库设计目前一段采用生命周期法,即将整个数据库应用系统的开分解成目标独立的若干阶段,它们是:需要分析阶段、概念设计阶段、逻辑设计阶段、物理设计阶段、编码阶段、测试阶段、运行阶段、进一步修改阶段。在数据库设计中采用上面几个阶段中的前四个阶段,并且重点以数据结构和模型设计为主线。  

 

(93)在下列关系运算中,不改变关系表中的属性个数但能减少元组个数的是( )      

A)并            B)交           C)投影          D)除 

答案:B 

解析:关系R与S经交运算后所得到的关系是由那些既在R内又在S内的有序组所组成,记为R∩S,交运算不改变关系表中的属性个数但能减少元组个数。  

 

(94)下列叙述中,正确的是(   ) 

A)软件交付使用后还需要进行维护 

B)软件一旦交付使用就不需要再进行维护     

C)软件交付使用后其生命周期就结束      

D)软件维护是指修复程序中被破坏的指令 

答案:A 

解析:软件的运行和维护是指将已交付的软件投入运行,并在运行使用中不断地维护,根据新提出的需求进行必要而且可能的扩充和删改。而软件生命周期是指软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用退役的过程。  

 

(95)设一棵满二叉树共有15个结点,则在该满二叉树中的叶子结点数为( )     

 A)7            B) 8              C) 9             D) 10 

答案:B 

解析:在具有n个结点的满二叉树,其非叶子结点数为int(n/2),而叶子结点数等于总结点数减去非叶子结点数。本题n=15,故非叶子结点数等于int(15/2)=7,叶子结点数等于15-7=8。  

 

(96)下列选项中,不属于数据库管理的是(   )   

A)数据库的建立               B)数据库的调整 

C)数据库的监控               D)数据库的校对    

答案:D 

解析:数据库管理一般包括:数据库的建立、数据库的调整、数据库的重组、数据库的安全性控制与完整性控制、数据库的故障恢复和数据库的监控。

 

(97)英文缩写CAM的中文意思是(    ) 

A)计算机辅助设计             B)计算机辅助制造

C)计算机辅助教学             D)计算机辅助管理 

答案:B 

解析:计算机辅助设计(CAD),就是利用计算机的图形能力来进行设计工作;计算机辅助制造(CAM),就是利用计算机进行生产设备的管理、控制和操作的过程;计算机辅助教学(CAI)是随着多媒体技术的发展而迅猛发展的一个领域,它利用多媒体计算机的图、文、声功能实施教学,是未来教学的发展趋势。

 

(98)标准ASCII码用7位二进制数表示一个字符的编码,其不同的编码共有(  )     

A)127个        B)128个        C)256个        D)254个

答案:B 

解析:国际通用的ASCII码是7位码,它是用7位二进制数表示一个字符的编码,共有128个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。

 

(99)已知“装”字的拼音输入码是zhuang,而“大”字的拼音输入码是da,则存储它们的内码分别需要的字节个数是(    ) 

A)6,2          B)3,1           C) 2,2          D) 3,2 

答案:C 

解析:汉字的机内码尚未标准化,但在我国绝大部分的汉字系统中,汉字的机内码基本是相同的。一个汉字的机内码一般用两个字节即16个二进制位来表示。  

 

(100)下列叙述中,错误的是(    ) 

A)计算机硬件主要包括:主机、硬盘、显示器、鼠标器和打印机五大部件 

B)计算机软件分为系统软件和应用软件两大类

C)CPU主要由运算器和控制器组成 

D)内存储中存储当前正在执行的程序和处理的数据 

答案:A 

解析:计算机的硬件主要包括:CPU、存储器、输出设备和输入设备。

 

(101)在外部设备中,扫描仪属于(   ) 

A)输出设备      B)存储设备     C)输入设备     D)特殊设备 

答案:C 

解析:目前常用的输入设备有键盘、鼠标器、扫描仪等。  

 

(102)为了防治计算机病毒,应采取的正确措施之一是(   ) 

A)每天都要对硬盘和软盘进行格式化  

B)必须备有常用的杀毒软件 

C)不用任何磁盘                     

D)不用任何软件 

答案:B 

解析:由于计算机病毒日新月异,必须备有常用的杀毒软件且要不断地对杀毒软件进行升级,以保持防、杀病毒的有效性。  

 

(103)计算机主要技术指标通常是指(       ) 

A)所配备的系统软件的版本 

B)CPU的时钟频率和运算速度、字长、存储容量 

C)显示器的分辨率、打印机的配置     

D)硬盘容量的大小

答案:B 

解析:计算机主要技术指标通常是指CPU的时钟频率和运算速度、字长、存储容量。  

 

(104)目前流行的Pentium(奔腾)微机的字长是(  ) 

A)8位          B)16位         C)32位         D)64位 

答案:C 

解析:字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。通常,字长总是8的整倍数,如8位、16位、32位、64位等。如Pentium(奔腾)微机均属于32位机。  

 

(105)下列说法中,正确的是(    ) 

A)软盘片的容量远远小于硬盘的容量

B)硬盘的存取速度比软盘的存取速度慢

C)优盘的容量远大于硬盘的容量

D)软盘驱动器是惟一的外部存储设备 

答案:A 

解析:一般情况下,硬盘的存取速度比软盘的存取速度快,优盘的容量远小于硬盘的容量,软盘驱动器不是惟一的外部存储设备。  

 

(106)在计算机网络中,英文缩写LAN的中文名是(   ) 

A)局域网       B)域域网       C) 广域网       D)无线网

 答案:A 

解析:LAN就是指局域网,这是我们最常见、应用最广的一种网络。

 

(107)线性表常采用的两种存储结构是(     )     

A) 散列方法和索引方式              

B)链表存储结构和数组 

C)顺序存储结构和链式存储结构        

D)线性存储结构和非线性存储结构   

答案:C 

解析:线性表的存储通常要用两种存储结构:顺序存储结构和链式存储结构。  

 

(108)软件需求分析阶段的工作,可以分为四个方面:需求获取、编写需求规格说明书、需求评审和(    ) 

A)阶段性报告    B)需求分析    C)需求总结    D)都不正确

答案:B 

解析:软件需求分析阶段的工作,可以概括为四个方面:需求获取、需求分析、编写需求规格说明书和需求评审。 

需求获取的目的是确定对目标系统的各方面需求。涉及到的主要任务是建立获取用户需求的方法框架,并支持和监控需求获取的过程。 

需求分析是对获取的需求进行分析和综合,最终给出系统的解决方案和目标系统的逻辑模型。 

编写需求规格说明书作为需求分析的阶段成果,可以为用户、分析人员和设计人员之间的交流提供方便,可以直接支持目标软件系统的确认,又可以作为控制软件开发进程的依据。 

需求评审是对需求分析阶段的工作进行复审,验证需求文档的一致性、可行性、完整性和有效性。  

 

(109)在软件生命周期中,能准确地确定软件系统必须做什么和必须具备哪些功能的阶段是(    ) 

A)需求分析     B)详细设计      C)软件设计     D)概要设计

 答案:A 

解析:软件生命周期的主要活动阶段为:可行性研究和计划制定、需求分析、软件设计、软件实现、软件测试、运行和维护。其中需求分析是对开发软件提出的需求进行分析并给出详细定义,即准确地确定软件系统的功能,编写软件规格说明书及初步的用户手册,提交评审。 

 

(110)对建立良好的程序设计风格,下面描述正确的是 (   )    

A)程序应简单、清晰、可读性好      

B)符号名的命名只要符合语法    

C)充分考虑程序的执行效率          

D)程序的注释可有可无   

答案:A 

解析:程序设计应该简单易懂,语句结构应该简单直接,不应该为提高效率而把语句复杂化。  

 

(111)下列工具中,不属于结构化分析的常用工具的是 (     )    

A)数据流图     B)数据字典      C)判定树      D)N-S图

答案:D 

解析:结构化分析的常用工具有数据流图、数据字典、判定树和判定表。

 

(112)在软件生产过程中,需求信息的来源是 (    ) 

A)程序员       B)项目经理      C)设计人员     D)软件用户 

答案:D 

解析:软件需求是指用户对目标软件系统在功能、性能、设计约束等方面的要求,是由用户提出的。  

 

(113)对关系S和R进行集合运算,结果中既包含S中的所有元组也包含R中的所有元组,这样的集合运算称为(   )   

A)并运算        B)交运算       C)差运算      D)积运算

 答案:A 

解析:关系的并运算是指由结构相同的两个关系合并,形成一个新的关系,新关系中包含两个关系中的所有元组。  

 

(114)设有关键码序列(Q,G,M,Z,A,N,B,P,X,H,Y,S,T,L,K,E),采用堆排序法进行排序,经过初始建堆后关键码值B在序列中的序号是(    )

A)1            B) 3           C) 7            D) 9 

 答案:B 

解析:建堆的算法:首先将要排序的所有关键码放到一棵完全二叉树的各个结点中(这时的二叉树不具备堆的特性),然后,从i=[n/2](n为结点的个数)的结点Ki开始,逐步把以K[n/2], K[n/2]-1, K[n/2]-2, „为根的子树排成堆,直到以K1为根的树排成堆,就完成了建堆过程。此题中,n=16,i=[16/2]=8,即从第8个结点开始,建堆完成后如图16所示:  

 

(115)数据库的故障恢复一般是由(    )来执行恢复  

A) 电脑用户                   B)数据库恢复机制   

C)数据库管理员               D)系统普通用户  

答案:C 

解析:数据库一旦发生故障,需要及时进行故障恢复,并由数据库管理员负责执行故障恢复。  

 

(116)下列选项中,不属于数据模型所描述的内容的是 (    ) 

A)数据类型     B)数据操作     C)数据结构    D)数据约束 

答案:A 

解析:数据模型描述的内容包含数据结构、数据操作和数据约束。

 

(117)以下不属于第1代计算机特点的是(    ) 

A)其基本元件是电子管         

B)时间段是1946~1966年 

C)用机器语言编程              

D)主要应用于军事目的和科学研究

 答案:B 

解析:第一代计算机是为计算弹道和射击表而设计的,主要元器件是电子管,用一串0和1表示的机器语言编程。第一代计算机的时间段是1946~1958年。  

 

(118)CAD指的是(   ) 

A)计算机辅助制造             B)计算机辅助教学 

C)计算机集成制造系统         D)计算机辅助设计

 答案:D 

解析:计算机辅助设计(CAD),就是利用计算机的图形能力来进行设计工作;计算机辅助制造(CAM),就是利用计算机进行生产设备的管理、控制和操作的过程。将CAD和CAM的数据库技术集成在一起,就形成了CIMS(计算机集成制造系统)。  

 

(119)下列各进制的整数中,值最大的一个是(    ) 

A)十六进制数78              B)十进制数125 

C)八进制数202               D)二进制数10010110

答案:D 

解析:不同进制数之间的比较,必须统一转换成同一进制的数。一般而言,转换成十进制数比较方便。十六进制数78转换成十进制数是120;二进制数10010110转换成十进制数是150;八进制数202转换成十进制数是130。

 

(120)根据汉字国标GB 2312-80的规定,二级次常用汉字个数是(  ) 

A) 3000个       B)7445个       C)3008个     D)3755个 

答案:C 

解析:按照使用的频率分为:一级常用汉字3755个,按汉语拼音字母顺序排列;二级次常用汉字3008个,按部首排列。

 

(121)计算机软件分系统软件和应用软件两大类,系统软件的核心是(    ) 

A)数据库管理系统              B)操作系统   

C)程序语言系统                D)财务管理系统 

答案:B 

解析:操作系统是管理、控制和监督计算机软、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成,它是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。  

 

(122)按操作系统的分类,UNIX操作系统是(   ) 

A)批处理操作系统             B) 实时操作系统 

C)分时操作系统               D)单用户操作系统 

答案:C 

解析:按操作系统的分类,UNIX操作系统是分时操作系统。  

 

(123)在计算机中,条码阅读器属于(   ) 

A)输入设备     B)存储设备     C)输出设备    D)计算设备 

答案:A 

解析:输入设备是用来向计算机输入命令、程序、数据、文本、图形、图像、音频和视频等信息的。  

 

(124)下列设备组中,完全属于外部设备的一组是(   ) 

A)CD-ROM驱动器、CPU、键盘、显示器 

B)激光打印机、键盘、CD-ROM驱动器、鼠标器

C)内存储器、CD-ROM驱动器、扫描仪、显示器 

D)打印机、CPU、内存储器、硬盘    

答案:B 

解析:外部设备是指连在计算机主机以外的设备,它一般分为输入设备和输出设备。

 

(125)下列叙述中,正确的是(   ) 

A)Cache一般由DRAM构成     

B)汉字的机内码就是它的国标码

C)数据库管理系统Oracle是系统软件     

D)指令由控制码和操作码组成 

答案:C 

解析:数据库管理系统(Data Base Management System, DBMS)则是能够对数据库进行加工、管理的系统软件。  

 

(126)下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是(    )     

A) WAN-广域网 

B)ISP-因特网服务程    

C) USB-不间断电源  

D) RAM-只读存储器

答案:A 

解析:ISP是服务提供商的英文缩写。USB的全称是Universal Serial Bus,USB支持热插拔,具有即插即用的优点。RAM是随机存储器。

 

(127)算法的有穷性是指(    ) 

A) 算法程序的运行时间是有限的    

B)算法程序所处理的数据量是有限的

C)算法程序的长度是有限的      

D)算法只能被有限的用户使用 

答案:A 

解析:算法的基本特征主要包括以下四个方面: 

可行性:针对实际问题而设计的算法,执行后能够得到满意的结果。      

确定性:算法中的每一个步骤都必须有明确的定义,不允许有模棱两可的解释和多义性。 

有穷性:算法必需在有限时间内做完,即算法必需能在执行有限个步骤之后终止。 

拥有足够的情报:要使算法有效必需为算法提供足够的情报当算法拥有足够的情报时,此算法才最有效的;而当提供的情报不够时,算法可能无效。

 

(128)下列关于栈的描述中,正确的是(    ) 

A)在栈中只能插入元素     

B)在栈中只能删除元素 

C)只能在一端插入或删除元素   

D)只能在一端插入元素,而在另一端删除元素

答案:C 

解析:栈实际也是线性表,只不过是一种特殊的线性表。栈是只能在表的一端进行插入和删除运算的线性表,通常称插入、删除的这一端为栈顶,另一端为栈底。当表中没有元素时称为空栈。栈顶元素总是最后被插入的元素,从而也是最先被删除的元素;栈底元素总是最先被插入的元素,从而也是最后才能被删除的元素。  

 

(129)在一棵二叉树中,叶子结点共有30个,度为1的结点共有40个,则该二叉树中的总结点数共有(    )个    

A)89          B) 93          C) 99           D) 100   

答案:C 

解析:根据二叉树性质3:对任何一棵二叉树,度为0的结点(即叶子结点)总是比度为2的结点多一个。所以该二叉树度为2的结点有29个,故总结点数=30个叶子结点+29个度为2的结点+40个度为1的结点=99个结点。

 

(130)对下列二叉树进行中序遍历的结果是(   )  

A) ABCDEFGH     B) ABDGEHCF     C) GDBEHACF     D) GDHEBFCA

答案:C 

解析:遍历就是不重复地访问二叉树的所有结点。二叉树遍历的方法有3种:前序遍历、中序遍历和后序遍历。记住3种遍历的顺序: 

①前序,访问根→按前序遍历左子树→按前序遍历右子树。 ②中序,按中序遍历左子树→访问根→按中序遍历右子树。 ③后序,按后序遍历左子树→按后序遍历右子树→访问根。所以对该二叉树的中序遍历结果为GDBEHACF。

 

(131)设有表示学生选课的三张表,学生表(学号,姓名,性别),课程表(课程号,课程名),选课成绩表(学号,课程号,成绩),则选课成绩表的关键字为(   )    

A)课程号,成绩               B)学号,成绩    

C)学号,课程号               D)学号,课程号,成绩 

答案:C 

解析:关键字是指属性或属性的组合,其值能够惟一地标识一个元组,而在选课成绩表中学号和课程号的组合可以对元组进行惟一的标识。所以学号与课程号组合作为选课成绩表的主键。  

 

(132)详细设计主要确定每个模块具体执行过程,也称过程设计,下列不属于过程设计工具的是(   ) 

A)DFD图        B)PAD图        C)N-S图        D)PDL

答案:A 

解析:DFD图(数据流图)是以图形的方式描述数据在系统中流动和处理的过程,只反映系统必须完成的逻辑功能,它是需求分析阶段的图形工具。盒式图(N-S图)、问题分析图(PAD图)和PDL(伪码)是详细设计的常用工具

 

(133)下列关于软件测试的目的和准则的叙述中,正确的是( )    

A)软件测试是证明软件没有错误      

B)主要目的是发现程序中的错误     

C)主要目的是确定程序中错误的位置   

D)测试最好由程序员自己来检查自己的程序 

答案:B 

解析:

软件侧试的目的:软件测试是为了发现错误而执行程序的过程; ②一个好的测试用例能够发现至今尚未发现的错误; ③一个成功的测试是发现了至今尚未发现的错误。

软件侧试的准则: ①所有测试都应追溯到需求;②严格执行测试计划,排除测试的随意性; ③充分注意测试中的群集现象; ④程序员应避免检查自己的程序; ⑤穷举测试不可能; ⑥妥善保存测试计划、测试用例、出错统计和最终分析报告,为维护提供方便。  

 

(134)在E-R图中,用(    )来表示实体之间联系。 

A)矩形          B)菱形         C)椭圆形       D)正方形 

答案:B 

解析:在E-R图中用矩形表示实体集,在矩形内写上该实体集的名字,用椭圆形表示属性,在椭圆形内写上该属性的名称,用菱形表示联系,菱形内写上联系名。  

 

(135)在数据库系统中,数据库用户能够看见和使用的局部数据的逻辑结构和特征的描述是(   ) 

A)外模式       B)逻辑模式      C)概念模式     D)物理模式 

答案:A 

解析:外模式也称子模式,它是数据库用户(包括应用程序员和最终用户)能够看见和使用的局部数据的逻辑结构和特征的描述,它是由概念模式推导出来的,是数据库用户的数据视图,是与某一应用有关的数据的逻辑表示。一个概念模式可以有若干个外模式。

 

(136)设有如下关系表

,由关系R和S通过运算得到关系T,则所使用的运算为(   )      

A)T=R∩S        B)T=R∪S        C)T=R*S       D)T=R/S

答案:B 

解析:T就是关系R中插入关系S,合并为T,即并运算(∪)。

 

(137)现代计算机中采用二进制数字系统,是因为它(  ) 

A) 代码表示简短,易读

B)物理上容易表示和实现,运算规则简单,可节省设备且便于设计 

C)容易阅读,不易出错 

D)只有0和1两个数字符号,容易书写 

答案:B 

解析:采用二进制的好处是简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。二进制的缺点是数字冗长,书写繁复且容易出错,不便阅读。

 

(138)二进制数1001001转换成十进制数是(   ) 

A) 72           B) 71          C) 75          D) 73

答案:D 

解析:二进制数转换成十进制数的方法是将二进制数按权展开: 

(1001001)2=1×26+0×25+0×24+1×23+0×22+0×21+1×20=73  

 

(139)下列叙述中,正确的是(    ) 

A)用高级程序语言编写的程序称为源程序 

B) 计算机能直接识别并执行由汇编语言编写的程序 

C)机器语言编写的曾徐执行效率最低

D)高级语言编写的程序可移植性最差 

答案:A 

解析:用高级语言编写的程序称为高级语言源程序,计算机是不能直接识别和执行高级语言源程序的,也要用翻译的方法把高级语言源程序翻译成等价的机器语言程序(称为目标程序)才能执行。  

 

(140)王码五笔字型输入法属于(  )

A)仅Ⅰ、Ⅱ     B)仅Ⅰ、Ⅲ      C)仅Ⅱ、Ⅲ    D)全部

答案:D 

解析:在定义的链表中,若只含有一个指针域来存放下一个元素地址,称这样的链表为单链表或线性链表。 

在链式存储方式中,要求每个结点由两部分组成:一部分用于存放数据元素值,称为数据域;另一部分用于存放指针,称为指针域。其中指针用于指向该结点的前一个或后一个结点(即前件或后件)。  

 

(141)下面关于数据库三级模式结构的叙述中,正确的是(   ) 

A)内模式可以有多个,外模式和模式只有一个

B)外模式可以有多个,内模式和模式只有一个

C)内模式只有一个,模式和外模式可以有多个 

D)模式只有一个,外模式和内模式可以有多个 

答案:B 

解析:数据库的三级模式结构是指数据库系统的外模式、模式和内模式。一个数据库可以有多个外模式,但只有一个模式和一个内模式。  

 

(142)设有关键码序列(66,13,5l,76,8l,26,57,69,23),要按关键码值递增的次序排序,若采用快速排序法,并以第一个元素为划分的基准,那么第一趟划分后的结果为( )                      

A)23,13,51,57,66,26,81,69,76 

B) 13,23,26,51,57,66,81,76,69

C) 23,13,51,57,26,66,81,69,76             

D)23,13,51,57,81,26,66,69,76 

答案:A 

解析:快速排序是起泡排序的改进。在快速排序中,任取一个记录,以它为基准用交换的方法将所有的记录分成两部分,关键码值比它小的在一部分,关键码值比它大的在另一部分,再分别对两个部分实施上述过程,一直重复到排序完成。  

 

(143)下列哪一条不属于数据库设计的任务?(    ) 

A)设计数据库应用结构         B)设计数据库概论结构 

C)设计数据库逻辑结构         D)设计数据库物理结构 

答案:A 

解析:数据库设计工作量大而且过程复杂,既是一项数据库工程也是一项庞大的软件工程。考虑数据库及其应用系统开发全过程,将数据库设计分为以下6个阶段:需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设计、数据库实施和数据库的运行和维护。  

 

(144)数据库技术的根本目标是(     ) 

A)数据存储      B)数据共享       C)数据查询    D)数据管理 

答案:B 

解析:数据库是长期储存在计算机内、有组织的、可共享的大量数据的集合,它具有统一的结构形式并存放于统一的存储介质内,是多种应用数据的集成,并可被各个应用程序所共享,所以数据库技术的根本目标是解决数据共享问题。    

 

(145)需求分析阶段的任务是(   ) 

A)软件开发方法                B)软件开发工具   

C)软件开发费用                D)软件系统功能 

答案:D 

解析:需求分析是软件定义时期的最后一个阶段,它的基本任务就是详细调查现实世界要处理的对象,充分了解原系统的工作概况,明确用户的各种需求,然后在这些基础上确定新系统的功能。  

 

(146)关系数据库管理系统能实现的专门关系运算包括(    )   

A)排序、索引、统计            B)选择、投影、连接 

C)关联、更新、排序            D)显示、打印、制表   

答案:B 

解析:关系数据库管理系统的专门关系运算包括选择运算、投影运算和连接运算。  

 

(147)数据管理技术发展的三个阶段中,(    )没有专门的软件对数据进行管理。Ⅰ.人工管理阶段 Ⅱ.文件系统阶段 Ⅲ.数据库阶段(   )

A)仅Ⅰ         B)仅Ⅲ         C)Ⅰ和Ⅱ       D)Ⅱ和Ⅲ  

 答案:A 

解析:数据管理技术发展的三个阶段中,只有人工管理阶段,没有操作系统,没有管理数据的软件,数据处理方式是批处理。在文件系统阶段,操作系统中已经有了专门数据管理软件,一般称为文件系统。在数据库系统阶段,出现了统一管理数据的专门软件系统,即数据库管理系统。  

 

(148)现代微型计算机中所采用的电子元器件是(   )   

A)电子管                     B)晶体管     

C)小规模集成电路             D)大规模和超大规模集成电路 

答案:D 

解析:现代微型计算机中所采用的电子元器件是大规模和超大规模集成电路。 

 

(149)如果删除一个非零无符号二进制整数后的一个0,则此数的值为原数的(  ) 

A)4倍          B)2倍         C)1/2          D)1/4 

答案:C 

解析:在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,相当于向右移动1位,也就是变为原数的1/2。  

 

(150)十进制数121转换成二进制整数是(   )   

A) 01111001     B) 11100100      C) 10011110   D) 10011100  

答案:A 

解析:十进制整数转二进制的方法是除2取余法。“除2取余法”:将十进制数除以2得一商数和一余数(121÷2得商为为60,余为1)。再用商除以2(60÷2得商为30,余为0)„„以此类推。直到商为0,最后将所有余数从后往前排列。  

 

(151)在标准ASCII编码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是(  ) 

A) 数字、小写英文字母、大学英文字母    

B)小写英文字母、大学英文字母、数字

C)数字、大写英文字母、小写英文字母

D)大写英文字母、小写英文字母、数字 

答案:C 

解析:在标准ASCII码表中,数字码、小写英文字母和大写英文字母的前后次序是:数字、大写英文字母、小写英文字母。  

 

(152)既可作为输入设备又可作为输出设备的是(    )   

A)扫描仪       B)绘图仪      C)鼠标器     D)磁盘驱动器

答案:D 

解析:既可作为输入设备又可作为输出设备的是磁盘驱动器。  

 

(153)下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是(     ) 

A)程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

B)文字处理程序、编辑程序、操作系统

C)财务处理软件、金融软件、网络系统 

D)WPS Office 2003、Excel 2003、Window 98 

答案:A 

解析:系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机,存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。  

 

(154)计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是 

A)4bits        B)8bits       C)16bits      D)32bits 

答案:B 

解析:Byte简写为B,通常每8个二进制位组成一个字节。  

 

(155)下列关于磁道的说法中,正确的是() 

A)盘面上的磁道是一组同心圆 

B)由于每一磁道的周长不同,所以每一磁道的存储容量也不同

C)盘面上的磁道是一条阿基米德螺线 

D)磁道的编号是最内圈为0,并按次序由内向外逐渐增大,最外圈的编号最大 

答案:A 

解析:当磁盘旋转时,磁头若保持在一个位置上,则每个磁头都会在磁盘表面画出一个圆形轨迹,这些圆形轨迹就叫做磁道。每一个磁道的容量是一致的,磁道的编号最外面是0。

 

(156)以下正确的电子邮箱地址的格式是(   ) 

A)wang.163.com               B) wang@163.com   

C) wang#163.com               D) www.wang.163.com

答案:B 

解析:电子邮件地址的格式为:用户名@主机域名。主机域名采用层次结构,每层构成一个子域名,子域名之间用圆点分隔,自左至右依次为:计算机名、机构名、网络名、最高域名。  

 

(157)为了用ISDN技术实现电话拨号方式接入Internet,除了要具备一条直拨外线和一台性能合适的计算机外,另一个关键硬件设备是(    )

A)网卡                       B)集线器   

C)服务器                     D)内置或外置调制解调器(Modem) 

答案:D 

解析:调制解调器(Modem)实际上具有两个功能:调制和解调。调制就是将计算机的数字信号转换为模拟信号在电话线上进行传输;解调就是将模拟信号转换成数字信号,由于上网时,调制和解调两个工作必不可少,故生产厂商将两个功能合做在一台设备中,即调制解调器。  

 

(158)下列数据结构中,能用二分法进行查找的是(    ) 

A)无序线性表                 B)线性链表    

C)二叉链表                   D)顺序存储的有序表 

答案:D 

解析:二分法查找只适用于顺序存储的有序表,表中的元素按值从小到大排列。  

 

(159)下列叙述中,不属于设计准则的是(   ) 

A)提高模块独立性          

B) 使模块的作用域在该模块的控制域中

C)设计成多入口、多出口模块        

D)涉及功能可预测的模块 

答案:C

解析:大量软件设计表明,以下的设计准则是可以借鉴为设计的指导和对软件结构图进行优化,这些准则是:提高模块独立性;模块规模适中;深度、宽度、扇出和扇入适当;使模块的作用域在该模块的控制域中;应减少模块的接口和界面的复杂性;设计成单入口、单出口的模块;设计功能可预测的模块。

 

(160)下列队列的描述中,正确的是(  ) 

A)队列属于非线性表      

B)队列在队尾删除数据 

C)队列按“先进后出”进行数据操作    

D)队列按“先进先出”进行数据操作

答案:D 

解析:队列是只允许在一端删除,在另一端插入的顺序表,允许删除的一端叫做队头,允许插入的一端叫做队尾。队列的操作数是依据先进先出的原则进行的。因此队列亦称作先进先出的线性表,或后进后出的线性表。

 

(161)对下列二叉树进行前序遍历的结果为(     ) 

A)ABCDEFGH     B) ABDGEHCF      C) GDBEHACF    D) GDHEBFCA

答案:B 

解析:遍历就是不重复地访问二叉树的所有结点。二叉树遍历的方法有3种:前序遍历、中序遍历和后序遍历。记住3种遍历的顺序: 

①前序,访问根→按前序遍历左子树→按前序遍历右子树。 ②中序,按中序遍历左子树→访问根→按中序遍历右子树。 ③后序,按后序遍历左子树→按后序遍历右子树→访问根。 所以对该二叉树的中序遍历结果为ABDGEHCF。

 

(162)对于长度为n的线性表,在最坏情况下,下列各排序法所对应的比较次数中正确的是(    ) 

A)冒泡排序为n(n-1)/2         B)简单插入排序为n 

C)希尔排序为n                D)快速排序为n/2 

答案:A 

解析:在最坏情况下,冒泡排序所需要的比较次数为n(n-1)/2;简单插入排序所需要的比较次数为n(n-1)/2;希尔排序所需要的比较次数为O(n1.5);堆排序所需要的比较次数为O(nlog2n)。

 

(163)为了使模块尽可能独立,要求(  ) 

A)内聚程度要尽量高,耦合程度要尽量强

B)内聚程度要尽量高,耦合程度要尽量弱

C)内聚程度要尽量低,耦合程度要尽量弱 

D)内聚程度要尽量低,耦合程度要尽量强 

答案:B

解析:模块独立性是指每个模块只完成系统要求的独立的子功能,并且与其他模块的联系最少且接口简单。耦合性与内聚性是模块独立性的两个定性标准,耦合与内聚是相互关联的。在程序结构中,各模块的内聚性越强,则耦合性越弱。一般较优秀的软件设计,应尽量做到高内聚,低耦合,即减弱模块之间的耦合性和提高模块内的内聚性,有利于提高模块的独立性。  

 

(164)下列选项中不属于软件生命周期开发阶段任务的是(   ) 

A)软件测试      B)概要设计     C)软件维护    D)详细设计 

答案:C 

解析:软件生命周期分为软件定义、软件开发及软件运行维护三个阶段,其中开发阶段包括概要设计、详细设计、实现和测试。  

 

(165)数据独立性是数据库技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指(   ) 

A)数据与程序独立存放        

B)不同的数据被存放在不同的文件中

C) 不同的数据只能被对应的应用程序所使用      

D)以上三种说法都不对 

答案:D

解析:数据独立性是数据与程序间的互不依赖性,即数据库中数据独立于应用程序而不依赖于应用程序。所以选项A),选项B)和选项C)都不正确。

 

(166)在学校中,“班级”与“学生”两个实体集之间的联系属于(  )关系。 

A)一对一       B)一对多        C)多对一      D)多对多

 答案:B 

解析:一个班可以有多名学生,而一名学生只能属于一个班级,所以“班级”与“学生”两个实体集之间的联系属于一对多关系。

 

(167)软件调试的目的是(   ) 

A) 发现错误                   B) 改善软件的性能    

C)改正错误                   D)验证软件的正确性  

答案:C

解析:在对程序进行了成功的测试之后将进入程序调试,程序调试的任务是诊断和改正程序中的错误。  

 

(191)下列关于栈和队列的描述中,正确的是(  ) 

A) 栈是先进先出                B) 队列是先进后出 

C) 队列允许在队友删除元素      D) 栈在栈顶删除元素

答案:D     

解析:栈实际也是线性表,只不过是一种特殊的线性表。栈是只能在表的一端进行插入和删除运算的线性表,通常称插入、删除的这一端为栈顶,另一端为栈底。队列是只允许在一端删除,在另一端插入的顺序表,允许删除的一端叫做队头,允许插入的一端叫做队尾。  

 

(168)已知二叉树后序遍历序列是CDABE,中序遍历序列是CADEB,它的前序遍历序列是()

A)ABCDE         B) ECABD         C) EACDB        D) CDEAB 

答案:C 

解析:由于后序遍历的最后一个元素为E,所以E为根结点,所以它的前序遍历的首个元素为E,故排除A)和D)选项。由于中序遍历中,元素B在元素根结点E的后面,所以B为二叉树的右子树,并且该二叉树右子树只有一个元素,所以前序遍历的最后一个元素应为B,故选项C)为正确选项,即该二叉树的前序遍历序列是EACDB。  

 

(169)在数据流图中,带有箭头的线段表示的是(   ) 

A)控制流       B) 数据流         C)模块调用     D)事件驱动 

答案:B 

解析:数据流图中带箭头的线段表示数据流,沿箭头方向传递数据的通道,一般在旁边标注数据流名。  

 

(170)结构化程序设计的3种结构是(   ) 

A)顺序结构,分支结构,跳转结构   

B)顺序结构,选择结构,循环结构

C)分支结构,选择结构,循环结构   

D)分支结构,跳转结构,循环结构 

答案:B 

解析:程序设计语言仅仅使用顺序、选择和重复(循环)三种基本控制结构就足以表达出各种其他形式结构的程序设计方法。遵循程序结构化的设计原则,按结构化程序设计方法设计出的程序易于理解、使用和维护;可以提高编程工作的效率,降低软件的开发成本。  

 

(171)下列方法中,不属于软件调试方法的是(   )     

A)回溯法                     B)强行排错法       

C)集成测试法                 D)原因排除法      

答案:C 

解析:软件调试主要采用以下三种方法: 

强行排错法:作为传统的调试方法,其过程可概括为设置断点、程序暂停、观察程序状态、继续运行程序。 

回溯法:该方法适合于小规模程序的排错、即一旦发现了错误,先分析错误征兆,确定最先发现“症状”的位置。 

原因排除法:原因排除法是通过演绎和归纳,以及二分法来实现。  

 

(172)下列选项中,不属于模块间耦合的是(            ) 

A)内容耦合      B)异构耦合      C)控制耦合     D)数据耦合 

答案:B 

解析:耦合可以分为下列几种,它们之间的耦合度由高到低排列: 

内容耦合:若一个模块直接访问另一模块的内容,则这两个模块称为内容耦合。 

公共耦合:若一组模块都访问同一全局数据结构,则称为公共耦合。 

外部耦合:若一组模块都访问同一全局数据项,则称为外部耦合。 

控制耦合:若一模块明显地把开关量、名字等信息送入另一模块,控制另一模块的功能,则称为控制耦合。 

标记耦合:若两个以上的模块都需要其余某一数据结构的子结构时,不使用其余全局变量的方式而全使用记录传递的方式,这样的耦合称为标记耦合。 

数据耦合:若一个模块访问另一个模块,被访问模块的输入和输出都是数据项参数,则这两个模块为数据耦合。 

非直接耦合:若两个模块没有直接关系,它们之间的联系完全是通过程序的控制和调用来实现的,则称这两个模块为非直接耦合,这样的耦合独立性最强。 

 

(173)下列特征中不是面向对象方法的主要特征的是(       ) 

A)多态性                      B)标识唯一性

C)封装性                      D)耦合性  

答案:D   

解析:面向对象设计方法与面向过程设计方法有本质的不同,其基本原理是:使用现实世界的概念抽象地思考问题从而自然地解决问题。其特点包括:标识惟一性、多态性、封装性、模块独立性、继承和多态性好。  

 

(174)在数据库设计中,将E-R图转换成关系数据模型的过程属于(    )

A)需求分析阶段                B)概念设计阶段 

C)逻辑设计阶段                D)物理设计阶段 

答案:C 

解析:逻辑结构设计的任务:概念结构是各种数据模型的共同基础,为了能够用某一DBMS实现用户需求,还必须将概念结构进一步转化为相应的数据模型,这正是数据库逻辑结构设计所要完成的任务。它包括从E-R图向关系模式转换和逻辑模式规范化及调整、实现。  

 

(175)在一棵二叉树上,第5层的结点数最多是(    )   

A) 8            B)9           C) 15          D) 16 

答案:D 

解析:根据二叉树的性质:二叉树第i(i≥1)层上至多有2i-1

个结点。得到第5层的结点数最多是16个。  

 

(176)下列有关数据库的描述,正确的是(     ) 

A)数据库设计是指设计数据库管理系统 

B)数据库技术的根本目标是要解决数据共享的问题 

C)数据库是一个独立的系统,不需要操作系统的支持

D)数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致 

答案:B 

解析:数据库设计的目的实质上是设计出满足实际应用需求的实际关系模型。数据库技术的主要目的是有效地管理和存取大量的数据资源,包括:提高数据的共享性,使多个用户能够同时访问数据库中的数据;减小数据的冗余,以提高数据的一致性和完整性;提供数据与应用程序的独立性,从而减少应用程序的开发和维护代价。  

 

(177)设R是一个2元关系,有3个元组,S是一个3元关系,有3个元组。如T= R×S,则T的元组的个数为(    )      

A)6       B) 8       C) 9      D) 12 

答案:C 

解析:R为n元关系,有p个元组S为m元关系,有q个元组。两个关系笛卡儿积是一个n+m元的关系,元组个数是q×p。所以T的元组的个数为9个。

更多

图片轮播