您目前的位置: 首页» 热点推荐» 我校学生在第三届中青杯全国大学生数学建模竞赛中获佳绩

我校学生在第三届中青杯全国大学生数学建模竞赛中获佳绩

        近日,第三届中青杯全国大学生数学建模竞赛结果揭晓,我校荣获国家级三等奖1项,获奖学生为信息管理学院的程璐、陈佳茹、郭竞宇,指导教师为基础课教研部郭志军。

        第三届中青杯全国大学生数学建模竞赛于529日至61日举行,参赛学生来自包括北京大学、同济大学和复旦大学等在内的750所高校,共10000多人。2020年赛题是在提供数据基础上,建立一个准确度高的股市预测模型,应用于金融投资及宏观经济调控。团队成员从实际问题出发对所给数据进行分析和处理,应用灰色预测模型对缺损数据进行补全;用MATLAB 软件对模型进行参数分析,通过建立ARIMA模型,给出合理选股方案和投资组合方案;通过小波分析方法对股票的波动进行分析,对投资策略进行合理性检验,给出最优策略组合。3天的时间里,团队成员积极探讨,努力思考,深入了解赛题中与股票相关的知识,通过查阅资料找到其影响因素,进行问题假设、建立模型、撰写了高质量论文。虽然相隔千里,但师生团结一心,克服重重困难,通过线上实时交流,不分昼夜,挑战自我,团结协作,圆满完成了竞赛的各项任务。

        由中青杯全国大学生数学建模竞赛组委会和吉林省科技教育学会主办的2020年中青杯全国大学生数学建模竞赛,旨在提高大学生的思维能力、创新能力、团队协作能力、实践能力、综合运用知识分析问题以及解决问题的能力。本次成绩的取得是学校多年来重视学生数学应用能力培养的成果,也体现了我校数学通识课程的教学水平。竞赛激发了学生“学数学、用数学”的积极性,有力推进了数学课程的教学改革,也为学生创新能力培养探索了新途径。(数学教研室供稿)

 

更多

图片轮播