您目前的位置: 首页» 热点推荐» 基础课教研部召开2020年上半年工作总结暨暑期工作推进会

基础课教研部召开2020年上半年工作总结暨暑期工作推进会

 

 

7月15日下午3:30,基础课教研部2020年上半年工作总结暨暑期工作推进会通过腾讯会议组织,会议由基础课教研部主任张翠萍主持,全体教师参加。

会上,中文教研室主任常虹、数学教研室主任郭志军、计算机基础教研室主任张君枫分别总结了各教研室上半年工作,提出了下半年工作重点任务。

 

张翠萍充分肯定了三个教研室的工作,总结了部门上半年取得的主要成绩。一是在线教学有序进行:本学期开设课程25门,总计146个课堂,参与学习人数为9709人,所有课堂正常授课,按照学校在校教学标准开展各教学环节工作。二是教学团队建设成果丰硕:由基础部牵头的辽宁对外经贸学院美育教研组被评为 “辽宁省美育优秀教研团队”。三是课程建设不断加强:制订课程大纲51门,申请新开课程13门。《影视鉴赏》被推荐在辽宁学习强国平台发布。四是学科竞赛成绩喜人:数学教研室组织了校级数学建模竞赛和2020年第十届MathorCup高校数学建模挑战赛,郭志军指导学生程璐、陈佳茹、白欣阳团队喜获国家级二等奖。赵中枢、聂晓琳指导学生获辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛数媒类一等奖1项,三等奖1项。赵中枢指导学生获批校级创业训练计划项目2项。五是科研工作有所突破:张南获批教育厅科研项目1项。六是师资队伍建设不断加强:聘任博士1人,引进计算机副教授1人。

张翠萍部署了暑期和下半年重点工作,包括20项:安排并组织好新学期教学工作并建设系列“金课”;做好数学竞赛、数学建模大赛组织及宣传工作做好辽宁省及学校第二届主持人大赛组织及宣传工作做好辽宁省及学校中华经典诵写讲大赛组织及宣传工作制订基础课教研部十四五规划(部门、教研室)完成美育评价指标制订工作组织好计算机二级辅导及考试,提高计算机二级通过率做好部门教师教学技能大赛组织及校赛参赛准备工作组织好2020年教学成果奖申报工作完成审核评估第三轮校内自评做好青年教师培养工作;推进质量工程项目推进推进省级教改推进组织好集体备课组织好试卷检查,特别是考试课程,按照审核评估标准存档撰写本科教学质量报告完成人才引进工作任务;推进科研项目建设;开展横向课题服务地方建设;撰写科研论文等。

   最后,张翠萍对假期安全提出了具体要求:第一,注意饮食卫生、交通安全、防范溺水等,切实提高安全防护意识和自我防护能力。要加强锻炼,提升身心素质。第二,按照《校园疫情常态化防控措施20条》的要求,严格执行上班报备制度,暑期上班人员要实行报备制,到校工作的教职员工尽量实行“两点一线”的上下班模式,未经批准不得擅自进出校园。严格执行登记制度,学校继续对校园实行严格管理,对于所有进出校园的车辆、人员要进行严格的登记,并做好体温检测。严格执行外出报告制度,师生要减少不必要的外出,原则上不前往国外和国内的中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告(教师由部门负责人向人事处报备),经学校疫情防控工作领导小组批准方可,未经批准不得擅自到上述地域。严格执行“三不”规定,即:不到人员密集性、高风险等公共场所,不接触重点人员,不参加聚集性活动。第三,加强舆情管控。要高度重视暑期舆论宣传工作,坚持正向、正能量,通过新媒体平台开展正确的舆论引导,营造良好的舆论氛围。要高度关注网络舆情,要正确发表言论,做到不信谣、不造谣、不传谣。           

更多

图片轮播