新闻资讯

您的位置: 首页» 新闻资讯» 我校走国际化办学道路,国际双学位项目初显成效

我校走国际化办学道路,国际双学位项目初显成效

作者:未知    来源:网络转载    发布日期:2016-09-29

我校走国际化办学道路,国际双学位项目初显成效

为了适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化进程,我校积极与国外知名院校建立友好合作关系,广泛开展国际交流合作,充分利用国外优质教育资源,以多种合作项目满足学生需求。从最早的“1+1’出国留学硕士预科班的设立,到美国、日本游学项目的开展,再到“3+1”、“2+2”双学位项目实施,目前我校已经与7个国家9所高校建立了实质性国际交流与合作关系。我校在国际化办学道路上迈出了可喜的步伐。

校际学分互认,短时高效人气高

3+1”国际双学位项目是我校国际化办学的一个特色项目,与国外多家知名学校合作创办。它开展的前提是学校之间的学分互认,即前三年在我校学习,第四年赴英国、新西兰或澳大利亚大学等同类专业继续学习,成绩合格者通过学分置换可同时获得我校和国外大学毕业证、学位证。

副校长李健教授在谈及开设“3+1”国际双学位的原因时指出,“3+1”国际双学位所需要时间较短,符合时代的潮流,并且体制相对成熟,是现在高校国际化办学的一个主流,也是诸多学生追捧的项目。94-9月5新生和家长陆续来到现场咨询,对项目表现了极大的兴趣和关注

项目相继启动,逐年递增受益广

国际双学位项目的交流与合作深入开展,学生受益面逐步扩大。2014-2015年,先后与新西兰国立理工学院、英国提赛德大启动了“3+1”国际双学位项目;2016年陆续又与英国卡迪夫城市大学、日本东京福祉大学、加拿大卡普顿大学、新西兰维特利亚国立理工学院、美国纽约州立大学奥尔巴尼分校启动了“3+1”或“2+2”本科双学位项目、本硕连读项目等。国际双学位项目为我校学生到国外学习深造创造了良好条件,每年有百余名学生走出国门学习和交流,受益学生数量不断增加。

我校与国际接轨起步早,体系已经相对地完善。为提高竞争力,学校正在进一步研究国际化人才培养方案的制定与实施,在课程国际化、教材与考证与国际接轨及专业方向国际化等方面进行新的探索。