新闻资讯

您的位置: 首页» 新闻资讯» 我院举办“促进两岸经贸交流与教育合作研讨会”

我院举办“促进两岸经贸交流与教育合作研讨会”

作者:未知    来源:网络转载    发布日期:2012-08-18

我院举办“促进两岸经贸交流与教育合作研讨会”

81日,由我院与台湾中华国际经贸研究学会共同主办的“促进两岸经贸交流与教育合作研讨会”在图书馆学术报告厅隆重举行。学院董事长、党委书记王万义教授、院长吕红军教授、副院长李健教授、院长助理靳晓光副教授和来自台湾的中华国际经贸研究学会理事长胡联国先生,顾问李庆华先生等出席了研讨会,台湾中华国际经贸研究学会会员及学院部分教师近200人参加了研讨会。研讨会由我院副院长李健教授主持。
  学院董事长、党委书记王万义教授致欢迎词。他代表辽宁对外经贸学院全体师生,向与会的各位老师与嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。
  他说,学院坐落在美丽的大连,大连是我国14个沿海开放城市之一,有“北方明珠”的美誉,是我国著名的避暑胜地和旅游热点城市,依山傍海,气候宜人,环境优美。它是东北地区主要的对外门户,是东北亚重要的国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心,是振兴东北老工业基地的龙头及国家级战略辽宁沿海经济带开发开放的核心城市,为学院的发展提供了广阔的空间。
  他说,这次学术盛会的召开,为两岸专家学者搭建了一个学术交流的平台,为增进两岸经贸、教育界的相互了解与友谊,为加强两岸经贸交流,促进我院与台湾地区的教育合作将发挥积极的促进作用。预祝研讨会圆满成功,祝各位专家学者身体健康、工作顺利,祝海峡两岸经贸交流与教育合作迈向更加辉煌的未来。
  台湾中华国际经贸研究学会理事长胡联国先生在会上致辞。他说,来到辽宁对外经贸学院就被这里的环境、这里的情谊和这里的服务所感动,非常赞佩王万义董事长的雄心与韬略,非常敬佩吕红军院长的管理理念和思想,非常感谢学院的师生员工对会议的安排所付出的努力和汗水,祝愿辽宁对外经贸学院事业更加辉煌。
  院长吕红军教授宣读了中国国际贸易学会发来的贺信:贺信说,值此“促进两岸经贸交流与教育合作研讨会”在辽宁对外经贸学院召开之际,中国国际贸易学会向研讨会的胜利召开表示热烈的祝贺,向与会的各位专家、代表表示诚挚的问候。本次研讨会的召开,将进一步促进海峡两岸的经贸交流与教育合作,为加强两岸的学术交流搭建了良好的平台,为推动两岸同胞在更加广泛的领域开展合作奠定结实的基础,必将对海峡两岸关系的发展产生深远的影响,做出积极的贡献。预祝研讨会取得圆满成功,祝愿与会的专家、代表工作顺利,身体健康。
  研讨会分为上午、下午两场进行。上午的研讨会主题是“后ECFA经贸之发展与合作论坛”,下午的研讨会主题是“两岸国际贸易教育之进一步交流与合作座谈会”。来自两岸的12位专家和学者在会上围绕主题展开了深入探讨与交流。
  经过一天的交流与研讨,下午5时举行闭幕式。
  院长吕红军教授致闭幕词。她说,在“促进两岸经贸交流与教育合作研讨会”即将落下帷幕之际,我谨代表辽宁对外经贸学院,对此次研讨会取得的圆满成功,表示热烈的祝贺!向热心参与此次研讨会并做出积极贡献的各位专家、老师,表示衷心的感谢。
  她说,近年来,随着海峡两岸关系的发展,两岸经贸往来和民间交流进一步扩大,特别是《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)在2010912日正式生效以来,海峡两岸展开了进一步的经济合作,共同应对了国际经济激烈竞争的挑战,建立了具有海峡两岸特色的经济合作机制,协议的实施进一步促进了两岸经贸交流与教育合作,推动了两岸经济共同发展。本次研讨会紧紧把握两岸关系大局与时代脉搏,围绕后ECFA时期两岸如何在更广阔领域内进一步经贸交流与教育合作,提出了一系列富有前瞻性、针对性、可操作性的意见和建议,取得了丰硕的成果,此次研讨会的召开必将推动两岸经贸、教育的进一步繁荣发展,也使我们坚信,两岸的经贸交流与教育合作一定会迎来更加美好的明天。
  她表示,我院将与中国国际贸易学会一道,继续加强与台湾中华国际经贸研究学会的交流和合作,共同创造良好的文化和学术氛围,为两岸经贸交流与教育合作铺路搭桥,为推动两岸共同繁荣做出应有的贡献。
  会议在和谐、严谨、科学的气氛中圆满完成各项议程,取得了预期效果,达到了促进两岸经贸交流与教育合作的目的。