您目前的位置:首页 > 工作动态

我校召开2022年校内专业评估工作反馈会

为进一步加强我校本科专业建设与管理,激发专业办学活力,提高专业办学质量和人才培养水平418日,学校以线上线下相结合的方式组织召开2022年校内专业评估工作反馈会”。线下会议在主教学楼2018会议室召开常务副校长靳晓光、二级学院、教务部负责人及相关工作人员参加会议教育教学质量管理办公室主任邹亮主持会议。

会上,教育教学质量管理办公室主任邹亮从专业评估准备工作、专业评估实施过程、专业评估结果以及整改要求四个方面2022年校内专业评估工作整体情况进行了汇报。本次评估坚持“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”的方针,以专业自我评估、自我检验、自我诊断、自我改进为主,促进专业持续健康发展。本次评估抽选了国际经济与贸易、会展经济与管理、资产评估、商务英语等经济学、管理学、文学3个学科门类共计4个专业进行了评估,既包括国家级、省级一流专业建设点、也包括校级一流专业建设点,为省级以上专业认证、专业评估评价等工作奠定了基础。本次评估邀请了辽宁省相关专业教指委专家委员和校级督导专家、教学管理人员等组成评估专家团队,重点围绕专业简况、培养方案与模式改革、教学资源、培养过程、本科教学工程与教学成果奖、教学质量保障、培养效果与声望、专业特色及服务区域经济发展情况等8个一级指标、19个二级指标和45个主要观测点进行了总体评价,客观公正地对各专业建设进行了深度剖析、把脉诊断,为各专业建设和高质量发展提出了十分中肯的意见和建议。

常务副校长晓光对2022年校内专业评估工作给予充分肯定,并对我校专业建设工作提出了进一步要求。他指出,校内专业评估是学校本科教育教学质量保障体系中的重要一环,是学校“全员、全过程、全方位、循环闭合、持续改进”的校院专业三级质量保障体系运行的有力手段,也是学校“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化的重要体现。他强调,各部门针对校内专业评估工作要解决好两个方面问题:一是“怎么看”的问题。各学院、各专业要虚心学习、客观对待专家提出的中肯意见建议,结合专业发展定位和目标要求,对专家提出的具有建设性和指导性的意见要充分吸纳、深刻领会。二是“怎么办”的问题。各学院、各专业要高度重视校内专业评估工作,将其看作是自我提升的重要契机,要重视评价的过程,通过评估进一步提升专业建设和管理的水平,提高治理能力;要着重考虑机制建设问题,通过评估发现学院、专业层面在专业建设过程中的薄弱环节,提高专业建设标准,理顺专业建设运行机制;要加强整改和提高,通过评估,诊断改进专业发展建设中的短板,深度剖析问题根源,深化专业内涵建设,促进专业高质量发展。(教育教学质量管理办公室供稿)